Ссылки для упрощенного доступа

Активист Айрат Дильмухаметов обратился к народу из СИЗО


Айрат Дильмухаметов

В тексте Дильмухаметов рассказал, за что его посадили и чего он добивается, что ему предъявляют, а также о заказчике уголовного преследования и своих планах. Приводим выдержки из письма заключенного.

Дильмухаметов начинает письмо с того, что рассказывает о важности федерализма для России. По его словам, подлинный федерализм является противовесом распаду, сепаратизму и заслоном перед скатыванием в полицейское государство.

"Башкортостан — 1-ая по численности республика и 6-й среди всех субъектов в РФ, провозгласил свою I Республику в ноябре 1917 года, а в марте 1919 г. своим Соглашением с советским правительством де-факто учредил советскую федерацию. А сегодня богатейшая Башкирия превратилась в обобранную колонию, депрессивный регион-рецепиент. И наша задача — учредить новую (IV) Республику, настоящее свободное и социальное государство в составе новой, подлинной Федерации. И на этом пути не нужно никаких игр в подполье, секретности, двусмысленности, и, упаси Боже, насильственных действий. Только политическое просвещение, только легальная политическая борьба, полная открытость, опора на право — права человека и права нации. Неумолимая логика выбранного правящей группой самоубийственного курса приведет Россию к неизбежному переформату, это вопрос 3-7 лет, не больше. А пока что — теоретическое моделирование близкого будущего, полный перечень ответов на все будущие политические и экономические вопросы."

Политик сетует на то, что вопрос федерализма всегда был на обочине внимания "антропо-московской" оппозиции. Такое игнорирование значимой темуы привело к тому, что в своем первом выступлении в апреле 2018 года, обращаясь к "V Форуму Cвободной России", Дильмухаметов предложил в будущем перейти к другой, второй федеративной модели, исключающей скатывание к колониализму. Он подразумевал модель "договорной федерации" снизу, когда Федерация и федеральные органы власти учреждаются на Федеративном Совещании с подписанием Федеративного договора самими субъектами. На втором этапе, по замыслу оппозиционера, учрежденный федеральный центр подписывает с каждым регионом свой договор, а на третьем — происходит процесс Конституционного Совещания, обсуждения и принятия новой Конституции России. При этом Дильмухаметов предлагает закрепить в Основном законе государствообразующую роль "русской нации".

Ранее политик дал интервью "Idel.Реалии", в котором заявил, что среди государственных языков Четвертой Башкирской Республики татарского не будет и не может быть. А изучение государственного башкирского языка, по замыслу Дильмухаметова, в республике обязательным должно быть только для башкир и только государственный русский будет обязательным для всех.

"Башкирская же политическая нация (новая республиканская этничность, это б.ч. народа РБ) будет идти по пути реализации неотчуждаемого права башкирской нации на самоопределение и строительства 4-ой Республики. И, как я многократно объяснял на своем одноименном YouTube-канале, в этом мы ограничены только другим священным принципом — принципом территориальной целостности РФ."

Дильмухаметов делится, что ему вменено осуществление призывов к нарушению территориальной целостности РФ. Он также напоминает, что это его пятое дело за 15 лет.

"Пятое дело и третий срок! Это абсолютный рекорд опричнины — отдыхают даже Ежов с Берия, имевшие обыкновение отбывших по 58-й статье, сажать повторно."

В 2015 г. Дильмухаметов был осужден по ст. 205.2 УК за "призывы к террористической деятельности". В 2016 г. вышел 375-ФЗ, который определил, что таковыми в уголовно-правовом смысле являются призывы совершать преступления, предусмотренные соответствующими статьями УК, т.е. призывы совершать теракты, захваты заложников, посягательства на жизнь политиков и т.д. Оппозиционер недоумевает, что за призывы были у него.

"Призывами к терроризму суд признал 4 аята из Корана и такие выражения как: "башкиры должны измениться", "покаяться за свое вероотступничество, вновь обратиться к религии Аллаха", "башкиры должны стать ведущей, а не ведомой политической силой", "Седой Урал — земля, обетованная башкирам Аллахом" и т.п. Правда, был еще один призыв, тоже признанный террористическим: вооруженным, революционным путем создать независимую от России Республику Башкурдистан; Но! — таких слов в моей брошюре "Ахыр Заман" (Конец времен) НЕ БЫЛО."

По словам оппозиционера, эти слова в своей экспертизе написали эксперты Башкирского государственного педагогического университета (имени башкирского просветителя XIX в. Акмуллы, 4 года отсидевшего за просвещение народа). Дильмухаметов утверждает, что эксперты написали заключение, а суд внес его в приговор, уже как слова Дильмухаметова.

"Выход Башкортостана из состава России" — стало навязчивой подсознательной манечкой нескольких поколений жандармов. Но вся сермяжная правда состоит в том, что башкиры из России никогда не выходили; а сейчас —​ это сама Россия ушла от нас.

Россия сама ушла из наших сердец, Россия сама ушла из наших душ, старательно и веками доказывая нам, что она и не мачеха вовсе, а не понятно вообще кто — лучших сынов нашей нации в кандалы и остроги, наши национальные герои и символы у нее бандиты и фашисты (как Салават и Ахмет-Заки Валидов), геноциды и голодоморы, одностороннее и всегда необоснованное невыполнение взятых на себя обязательств по письменным соглашениям, договорам с нашими законными правительствами; непризнание нашего права на самоопределение; да и сама уже политическая легальная деятельность — приравнена к экстремизму и терроризму!

В чем же здесь моя вина? Только в том, что в своих запрещенных и сжигаемых ФСБ в печах книгах я писал об этой суровой правде истории. Но в чем же вина зеркала, когда в нем появляется страшное отражение?"

Дильмухаметов нынешнюю систему называет колониальной. Полный демонтаж федеративных отношений, по его словам, закономерно привел к российскому неоколониализму XXI в. — 90% денег самой огромной страны мира вращаются в одном городе, 3% сверхбогачей владеют всеми богатствами. Кстати, об этом говорит не только Дильмухаметов. Напомним, по итогам 2018 года Татарстан перечислил в федеральный центр 65% налоговых и неналоговых доходов. Об этом на заседании комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам заявлял первый заместитель министра финансов республики Марат Файзрахманов. Он тогда уточнил, что на лишь "35% остается на территории Татарстана" — это всего 235,3 миллиарда рублей. То есть центр получил от республики не менее 430 миллиардов рублей.

Вот и Дильмухаметов говорит, что прибыль выкачивается и выводится, регионы ее не видят, зато жители субъектов остаются с убитой в результате варварской производственной деятельности природой.

"Принцип у колонизаторов: доходы — нам, отходы — вам; 3) федеральный банк (ЦБ РФ) — банком федеративной страны не является. Регионы задыхаются без предложения денег и кредита, региональные банковские системы Банком России полностью уничтожены.

Так вот, еще тогда я предупреждал, что я открыто говорю о навязанной нам варварской системе нового колониализма, об этой античеловеческой системе, которая нас поработила. Правящий в России режим сегодня — это симбиоз высшего генералитета жандармов и госолигархов, это режим правого толка, авторитарный и крайне реакционный. Принципы правового государства, демократии, либеральных ценностей, социальное государство — все это тоже растоптано и демонтировано. И этот режим вряд ли откажется от своих баснословных прибылей."

Оппозиционер обвиняет Кремль в том, что последний стоит за его делом.

"Конечно же, кремлевский ставленник врио главы РБ Хабиров (ему не впервой заказывать меня) приложил здесь свою руку, но ведь его ябедничанье в АП РФ легло на уже подготовленную почву. Поэтому именно Кремль является заказчиком моего уголовного преследования."

Свое дело Дильмухаметов называет сфабрикованным, при этом отмечает, что в его случае "даже ФСБ зашло уже совсем за линию абсолютного зла: сейчас мне предъявляют тяжкую, от 5 до 7 лет, статью 205.2 УК оправдание/пропаганда терроризма". И он задается вопросом: "за что?"

"В декабре 18 года я выпустил свою программу "ВзгляАД" №31 "Хизбы — террористы по разнарядке?" по дикому приговору "Уфимской 20-ке". И я там задавал вопросы: почему ХэТэ, признанная террористической, за всю свою историю не совершило ни одного теракта? И почему, даже ФСБ, за 16 лет так и не представило обществу соответствующие доказательства их тердеятельности?"

30 июля Приволжский окружной военный суд в помещении Орджоникидзевского районного суда Уфы приговорил к длительным срокам двадцать обвиняемых в участии в террористической организации. Некоторым из подсудимых наряду с участием в террористической организации вменялось покушение на захват государственной власти. Минимальный срок — пять лет колонии общего режима получил Арамис Фазылов. Остальных подсудимых суд приговорил к срокам от восьми до 24-х лет лишения свободы.

"Люди могут заблуждаться, верить в мифическую сказку халифата, вместо демократического, социального и федеративного государства, представлять что когда-то на свободных выборах граждане отдадут им голоса — пусть верят, но давать за это 20 лет?! Возможно, что они экстремистская организация, но террористическая ли?"

Дильмухаметов обращается к своему родному башкирскому народу и отмечает, что он останется верным интересам нации, а они, по его словам, совпадают с принципами свободы и богатства всего Башкортостана.

"Хвала Всевышнему, я здоров, не собираюсь ни сдаваться, ни тем более сводить счеты с жизнью, это харам; но и в рай я не спешу — слишком много дел еще на этой Земле. Поэтому, не дай Бог, конечно, то знайте — значит они меня просто тупо убили. Как Юлая, Салавата и Батыршу.

Я обращаюсь ко всем партиям несистемной оппозиции — выдвиньте меня кандидатом в главы РБ уже в июне. В кодекс РБ в 2014 г. специально под меня внесли поправку о судимости "экстремистского характера". ЦИК и ВС РБ конечно же мне откажут, но есть объяснение Пленума ВС РФ о том, что моя ст. 205.2 таковой формально не является. Призрачная, но надежда на ВС РФ сохраняется.

Я свой народ, за интересы которого борюсь с 2003 г. никогда ни о чем не просил. Но сейчас Я ПРОШУ у всех народов России, у всех людей Света, у всех оппозиционеров и журналистов — Защиты! Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу! Призываю всех собраться и сплотиться. Мне нужна любая помощь: моральная, материальная, информационная."

Дильмухаметов просит помощи у российских правозащитных и международных организаций. Он выражает благодарность "Мемориалу" за помощь и поддержку. Он просит народ выходить на одиночные пикеты, требуя его освобождения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (134)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG