Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана вновь отказался отпустить Айрата Дильмухаметова под домашний арест


Айрат Дильмухаметов

Верховный суд Башкортостана сегодня вновь отказался удовлетворить апелляционную жалобу оппозиционного политика и публициста Айрата Дильмухаметова, и оставил его под стражей.

Напомним, 2 июля Кировский райсуд Уфы в очередной раз продлил Дильмухаметову срок ареста, — политик остается под стражей до 6 сентября. Он был задержан 14 марта нынешнего года работниками УФСБ по Башкортостану и 15 марта был арестован Кировским райсудом Уфы. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). В вину политику вменяется прошлогоднее видеообращение к оппозиционному Форуму свободной Россиив Интернете с призывами "к созданию новой федерации". В апреле в отношении политика были возбуждены новые уголовные дела — по ч.1 ст.280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и по ч.2 ст.205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"). Обвинение по этим двум статьям было предъявлено Дильмухаметову в конце июня.

— Вердикт ВС был для нас, к сожалению, ожидаемый — суд отказался отпустить Дильмухаметова под домашний арест, — рассказал "Idel.Реалиям" о ходе судебного заседания адвокат политика Алексей Захаров. — Суд не обратил внимания на то, что следствием были допущены нарушения УПК — так, материал о продлении содержания под стражей был представлен в первую инстанцию не менее, чем за семь суток, как того требует закон, а за пять. Далее, в постановлении первой инстанции было в нескольких местах указано, что Дильмухаметов обвиняется по ч.1 ст. 208 УК РФ (редакция располагает копией судебного постановления) — это особо тяжкая статья, организация незаконного вооруженного формирования. Но она Дильмухаметову не предъявлялась! Нам кажется, это в судебном постановлении было написано умышленно, в виде мелкой мести Айрату за его выступления в суде. Однако, Верховный суд заявил, что это "техническая ошибка".

Адвокат также заявил, что, несмотря на предъявленные обвинения, следственные действия с Дильмухаметовым, практически, не проводится. "В мае они проводились всего четыре дня, в июне — один день; назначенные следствием экспертизы все еще не готовы", — сообщил Захаров. Он добавил, что в ближайшие дни защита совместно с обществом "Мемориал" намерена приступить к независимому лингвистическому исследованию тех выступлений Дильмухаметова, которые вменяются ему в вину.

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле заявило том, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

Мать арестованного политика, Агиляш Дильмухаметова в том же месяце записала видеообращение к ФСБ и врио главы Башкортостана Радию Хабирову с требованием немедленно освободить ее сына.

В конце мая Айрат Дильмухаметов обратился к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, политик заявил: "Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу!"

В конце июня Всебашкирский йыйын, прошедший возле горы Куштау, потребовал снять все обвинения с Айрата Дильмухаметова и освободить его.

Врио главы республики Радий Хабиров в интервью радиостанции "Эхо Москвы в Уфе", вышедшем в понедельник 8 июля, заявил, что в деле Дильмухаметова он "абсолютно чист перед Всевышним". Заметив, что он не пытался разобраться в самом деле и не имеет к нему отношения, Хабиров добавил, что его "всегда пугала его [Дильмухаметова] излишне жесткая риторика". "Самое главное в нашей республике — это дружба народов, и все, кто на нее посягает, становятся моими [кровниками], ... для меня это личная вендетта", — заключил Хабиров.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG