Ссылки для упрощенного доступа

Арест Айрату Дильмухаметову продлен до 6 сентября


Айрат Дильмухаметов

Политику предъявлены новые обвинения.

Кировский райсуд Уфы сегодня по ходатайству следствия ФСБ продлил арест известному башкирскому политику и публицисту Айрату Дильмухаметову до 6 сентября.

Заседание суда было открытым, тем не менее, в кабинет судьи Розы Булатовой (вела в 2015 году процесс Айрата Дильмухаметова, закончившийся его осуждением на три года лишения свободы — "Idel.Реалии") под предлогом нехватки места пустили только мать арестованного и его адвоката.

— Следствие, ходатайствуя о продлении ареста, выдвигало все те же доводы, что и ранее — что он "может скрыться", "продолжить преступную деятельность" и так далее, — сообщил "Idel.Реалиям" адвокат политика Алексей Захаров. — Новым обстоятельством было то, что Дильмухаметову 27 июня предъявили обвинения по ч.2 ст. 205.2 и по ч.1 ст.280 УК РФ. Это, на мой взгляд, специально делалось "под продление ареста", поскольку одна из статей относится к категории тяжких преступлений. Сами же по себе обвинения ничем не подтверждаются. Мы просили назначить Дильмухаметову домашний арест, либо наложить ограничения на пользование Интернетом. Но судья удовлетворила ходатайство следствия о продлении ареста, при этом постановление суда было просто переписано из ходатайства. Мы, разумеется, обжалуем это решение в Верховном суде республики.

Защитник добавил, что, по его мнению, арест Дильмухаметову продлевают в связи с идущей в республике избирательной кампанией, "чтобы полностью зачистить всё политическое пространство в республике" (8 сентября в Башкортостане пройдут выборы главы республики — "Idel.Реалии"). Сторонники политика целиком согласны с такой оценкой.

Напомним, Айрат Дильмухаметов был 15 марта арестован по ходатайству регионального УФСБ Кировским райсудом Уфы судом на срок до 6 мая. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). В вину политику вменяется прошлогоднее видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации". Арест Дильмухаметову продляется уже второй раз; апелляции его защиты неизменно отклоняются Верховным судом республики.

По данным защиты, по т.н. "террористической" статье 205.2 Дильмухаметову, вменяется в вину его выступление в ноябре прошлого года в защиту обвиненных и осужденных в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир". По "экстремистской” статье 280 политику вменены его высказывания во время прошлогоднего инцидента в Баймаке, когда после столкновения группы местных жителей с рабочими из Чечни на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных. (Напомним, именно по "баймакскому делу" в минувшую субботу допрашивались в местном УФСБ в качестве свидетелей башкирские активисты Фаиль Алсынов, Руслан Габбасов, Эльмир Мухаметьянов, Рамиля Саитова и журналист Рамиль Рахматов.)

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле заявило том, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

Мать арестованного политика, Агиляш Дильмухаметова в том же месяце записала видеообращение к ФСБ и врио главы Башкортостана Радию Хабирову ​ с требованием немедленно освободить ее сына.

В конце мая Айрат Дильмухаметов обратился к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, политик заявил: "Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу!"

В конце июня Всебашкирский йыйын, прошедший возле горы Куштау, потребовал снять все обвинения с Айрата Дильмухаметова и освободить его.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG