Ссылки для упрощенного доступа

"С Хабировым нам с одной плошки не есть"


Общее фото участников

В воскресенье, 23 июня у подножия горы-шихана Куштау прошел "Мужской всебашкирский йыйын" (сход, собрание с башкирского — примечание ред.). Мероприятие, инициатором которого выступила национальная организация "Башкорт", было приурочено к начинающемуся на этой неделе в Уфе Всемирному курултаю башкир. Первоначально его намечалось провести 16 июня, но из-за того, что в дни проведения в Уфе Международной встречи по вопросам безопасности во всей республике был наложен неформальный запрет на любые публичные мероприятия, организаторам йыйына пришлось отложить его на неделю.

Власти активно пытались помешать форуму. За несколько дней до его начала трактора перепахали все возможные подъезды к горе Куштау, в некоторых местах были поставлены бетонные блоки. В день проведения йыйына работники районной ветстанции начали опрыскивать поле у подножия горы ядохимикатами.

— Наша организационная группа приехала пораньше на место и увидела, что поляну, через которую должны были идти участники йыйына, опрыскивают из ранцевых опылителей дустом, — рассказал "Idel.Реалии" член совета "Башкорта" Гарифулла Яппаров. — Уничтожили муравейники и поспевшие ягоды. Тракторами разрушили верхний плодородный слой почвы. Всеми работами командовали руководители администрации Ишимбайского района. На самой дороге стояла в готовности строительная техника — КамАЗы и краны, уже не знаю, для чего еще. Было полно экипажей ГИБДД, приехал даже начальник республиканской службы.

Тем не менее, сход, в котором приняло участие около 400 делегатов из различных районов республики, состоялся. На тридцатиградусной жаре делегаты, выступая преимущественно на башкирском языке, за несколько часов успели обсудить ряд вопросов, в том числе наказы Всемирному курултаю башкир, который пройдет 28-29 июня, ситуацию с земельными и природными ресурсами, экологические проблемы в регионе и свое отношение к выборам главы республики.

Готовились не только организаторы
Готовились не только организаторы

Один из выступавших, член Совета "Башкорта" Гарифулла Яппаров обратил внимание на то, что республика владеет, по его данным, всего одним процентом находящихся на ее территории земель.

— Сегодня из 14 294 700 гектаров земельного фонда республики закреплено юридически, на правах собственности за республикой всего около 100 000 гектаров, — сказал Яппаров. — В то же время в федеральной собственности находится более 51 %, а еще 47 % — это бросовые и бесхозные земли. Посмотрите, у нас есть глава республики, есть правительство, есть парламент, есть герб и гимн, но нет земельной территории в собственности, на которую распространялся бы, прежде всего экономический, а потом и политический суверенитет. Еще у нас есть полугосударственный Всемирный курултай башкир, председатель которого Данир Гайнуллин, который заявляет, что мол земли у башкир много. Но он ведь прекрасно знает, что многие наши молодые башкирские предприниматели не могут получить землю под свой бизнес. И хотя любой гражданин России имеет право получить одноразово земельный участок для ведения личного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, но, тем не менее людям годами не дают землю.

Видео —​ "Гарифулла Яппаров: "Нет собственной земли —​ нет народа, нет государства"

С критикой нынешнего исполкома Всемирного курултая башкир выступили и другие участники.

— Последние два председателя исполкома ВКБ (Румиль Азнабаев и Амир Ишемгулов —​ ред.) полностью работали на администрацию главы республики, а сам исполком, был фактически, подотделом управления по внутренней политике администрации, — сказал еще один член Совета "Башкорта" Сагит Исмагилов. — С приходом Радия Хабирова председателя вроде заменили, но исполком остался тот же. Да и новый председатель, Данир Гайнуллин, не оправдывает надежд. В приезде на Всемирный курултай уже отказано избранному делегату, докторанту Кардиффского университета в Великобритании Ильсуру Сулейманову, двум сыновьям соратника Заки Валиди Абдулкадира Инана и некоторым другим зарубежным делегатам. На просьбу "Башкорта" выделить несколько десятков мест в оргкомитете Курултая даже не ответили. Более того уже вполне легитимно избранные на районных курултаях активисты "Башкорта" также не могут до сих пор получить подтверждения от оргкомитета. Все это не дает основания полагать, что на Курултае будут обсуждены вопросы, действительно волнующие башкирский народ.

Ильдар Иткулов призвал активистов участвовать в местных выборах.

— Вы знаете, что Фаиль Алсынов пытался пойти на выборы главы республики. Мы, аксакалы "Башкорта" пытались ему в этом содействовать. Как известно, кандидат на этот пост может выдвигаться только от партий. Так вот, когда мы вели переговоры с партиями насчет Фаиля Алсынова, то все сразу стыдливо опускали глаза. Другого кандидата [Айрата Дильмухаметова] упекли в тюрьму… Но есть еще у нас муниципальные, поселковые Советы. Теперь мы должны быть нацелены на эти выборные должности, должны участвовать в этих выборах. У нас должны быть свои председатели районных советов, свои главы администраций — хотя бы для того, чтобы мы здесь не стояли, как сейчас здесь, не смотрели, как нас пытались сюда не пустить нынешние районные власти.

На йыйыне также выступила правозащитница Рамиля Саитова, сообщившая о своем выдвижении на пост главы региона и попросившая поспособствовать ей в процессе сбора подписей муниципальных депутатов.

В принятой резолюции участники йыйына выразили беспокойство состоянием экологии республики, заявив, что их тревожит "варварское отношение к ней со стороны олигархических групп, которые через своих покровителей в правительстве России без зазрения совести готовы растаскивать природные богатства, не спрашивая разрешения у местного населения, которое является истинным хозяином этой земли". "Все вопросы — языка, природных ресурсов, экономики, местного самоуправления — можно будет решить только тогда, когда республика сама станет управлять всеми процессами на своей территории, без вмешательства федерального центра и различных олигархических группировок. Для этого сегодня вновь встает вопрос о подписании Федеративного договора, о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром", — было подчеркнуто в принятом документе.

Делегаты приняли "наказ" к участникам Всемирного курултая, в котором потребовали предложить республиканской власти: "немедленно начать диалог с федеральным центром с целью подписания обновленного договора о разграничении полномочий", вернуть в Конституцию республики статью, гласящую, что “все природные ресурсы, земля и недра являются собственностью многонационального народа республики”. Гора-шихан Куштау, по единодушному мнению участников йыйына, должна обрести статус природного памятника и войти в состав создаваемого геопарка. Делегаты также потребовали вернуть обязательное изучение башкирского языка в школах, обеспечить возможность получение школьного образования на родном языке, а также обязать чиновников среднего и высшего звена сдавать экзамен на знание башкирского языка.

Отдельным пунктом в резолюции прозвучало требование освободить Айрата Дильмухаметова.

Радий Хабиров является одним из основных виновников посадки Дильмухаметова

— Айрат Дильмухаметов — известный башкирский политический и общественный деятель — является представителем нашего башкирского народа. Никого нельзя преследовать за убеждения, за личное мнение. Мы требуем всесторонне разобраться в деле, снять все обвинения и освободить Айрата Дильмухаметова, — заявили участники йыйына.

Один из делегатов, подчеркнув, что "Радий Хабиров является одним из основных виновников посадки Дильмухаметова", потребовал внести в резолюцию пункт о вынесении нынешнему врио главы республики "вотума недоверия". Другой участник собрания, Сагит Исмагилов на это заметил, что, прежде чем выражать недоверие Хабирову, нужно еще указать на то, что его назначение временно исполняющим обязанности президентом РФ противоречит Конституции республики.

— Если глава республики уходит в отставку, то исполнять его обязанности должен премьер-министр, — заявил Исмагилов. — Получается, Путин по своему усмотрению меняет губернаторов по всей России и назначает им преемников (согласно ст. 90 Конституции Республики Башкортостан, временно исполняющий обязанности главы республики “назначается в случаях и порядке, предусмотренном федеральным законом".—​ ред.).

Оба предложения были сперва включены в резолюцию, но потом, после жаркой дискуссии, переголосованы и "отложены" до следующего йыйына.

— Очень сильные предложения; думаю, у людей возникло ощущение, что принять их — все равно, что подрубить сук, на котором сидишь, —заметил Ильдар Иткулов. Вместе с тем, было заметно, что резкая критика в адрес Радия Хабирова явно разделяются многими, если не большинством участников йыйына. Как выразился один из делегатов, "теперь уже понятно, что с Хабировым нам из одной плошки не есть".

Видео "Руслан Габбасов "Резолюция Всебашкирского йыйына"

Уже после окончания "пленарного заседания на пленэре", как пошутил один из его участников, развернулась дискуссия о том, кого все-таки башкирским национальным активистам стоит поддержать на выборах главы республики. Многие заявили о том, что стоит подождать до 21 июля, до подведения итогов регистрации кандидатов.

— Появятся конкретные кандидаты — тогда посмотрим. Пока что мы никого не поддерживаем, — заявил Руслан Габбасов.

— Была бы интрига, если бы КПРФ выдвинула нового кандидата, не Кутлугужина. Сейчас интриги нет. Поэтому и тактику Навального, так называемое "Умное голосование" — голосовать за любого, но не за "единоросса" — у нас применять бессмысленно, поскольку муниципальный фильтр явно преодолеют тот же "единоросс", Хабиров, назначенные ему спойлеры от парламентских партий и еще кто-то из непарламентских. Поэтому, действительно, стоит подождать, — поддержал коллегу Сагит Исмагилов.

Рамиля Сиатова
Рамиля Сиатова

— Но почему бы нам не поддержать Рамилю Саитову? Из выдвинутых кандидатов лишь она одна имеет отношение к башкирскому движению, — спросил один из делегатов йыйына.

— Есть еще Зульфия Гайсина, которую выдвинуло "Яблоко", — она башкирка, принимала участие в наших митингах в защиту языка, — напомнил тут же другой участник.

— Это — женщины, — скептически отметил один из делегатов, на что ему заметили, что женщины во многих европейских странах возглавляют правительства.

— У нас не Европа, — ответил тот.

— Ну, а Беназир Бхутто, вот, была премьер-министром в Пакистане, в исламской стране. Так, что ничего страшного в этом нет, пусть женщины выдвигаются и у нас, — заявили сразу несколько человек. Но эта реплика осталась уже без ответа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG