Ссылки для упрощенного доступа

Организация "Свободный Идель-Урал" призвала Всемирный курултай башкир обсудить реальные проблемы вместо плясок и песен


Председатель Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин

Напомним, башкирский съезд пройдет 28-29 июня.

Организация "Свободный Идель-Урал" (СИУ) обратилась к делегатам V Всемирного курултая башкир с призывам не превращать съезд в песни и пляски и обсудить реальные проблемы народа. Об этом в организации информировали корреспондента "Idel.Реалии".

— "Свободный Идель-Урал" обращается ко всем участникам V Всемирного Курултая башкир с призывом использовать это мероприятие для поиска ответов на вызовы, стоящие перед башкирской нацией, — отмечают в СИУ.

Среди вопросв, которые следует поднимать, в СИУ выделяют демографическое положение башкир, суверенитет Башкортостана, состояние башкирского языка и культуры.

В СИУ считают, что положение дел в упомянутых сферах катастрофическое.

Делегатам предлагают также задуматься над тем, как Российская Федерация выполняет или не выполняет свои обязательства перед народами страны.

— Каков план действий в случае ликвидации национальных республик РФ, в частности Башкортостана? — задаются вопросом в организации.

В СИУ считают, что повестку предстоящего съезда необходимо сформировать не так, как в прошлые годы.

— Подобного рода форум мог бы стать мощной площадкой для обсуждения настоящих национальных проблем и причин башкирских неудач. Зато делегатам со всего мира предложат обсуждение всех аспектов обустройства "Башкирского зала" в экспозиции "Народы России". Завершающим аккордом праздника "башкирских музейщиков" станет фольклорный фестиваль "Торатау йыйыны". Хорошая возможность башкирам со всего мира собраться в одном месте, чтобы поплясать, попеть и поездить верхом. Как гласит русская поговорка: "И волки сыты, и овцы целы". Именно таким видит V Всемирный курултай башкир Москва. Башкиры, не теряйте времени на пустые разговоры, пляски и песни! — резюмируют в СИУ.

Ранее "Idel.Реалии" со ссылкой на другие СМИ писали о результатах тендера Госкомитета по торговле Башкортостана по организации двух банкетов для делегатов V Всемирного курултая башкир. Единственным участником и одновременно победителем тендера стало государственное предприятие "Комбинат питания". Сообщается также, что общая цена обеда на 770 и ужина на 600 человек составит 1 млн 96 тыс. руб.

В меню представлены блюда башкирской и европейской кухни: борщ с черносливом и грибами, антрекот с помидорами и сыром, уха из семги и судака, кыздырма (жаркое) из конины с картофелем и розмарином, салат из свежих овощей с имбирным соусом, салат с индейкой, а также закуски в виде сыровяленого и отварного казы (колбаса), бастурма.

Отметим, что в тендере в качестве напитков для банкета помимо чая и клюквенного морса упоминаются и итальянские вина (белое сухое и красное).

Напомним, в конце мая нынешнего года премьер-министр России Дмитрий Медведев своим указом запретил государственным и муниципальным структурам закупать вина иностранного производства. Запрет вступит в силу только 1 июля 2019 года, а банкет будет проводиться 28 июня, чем видимо и воспользовались организаторы тендера.

Также Всемирный курултай башкир является учредителем и координатором конкурса "Трезвое село". В положении о конкурсе отмечено, что для реализации целей и задач предполагается "осуществлять пропаганду личным примером чиновников, журналистов, "звезд" и др. трезвого образа жизни, его привлекательности для самых широких слоев населения".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG