Ссылки для упрощенного доступа

Башкирское "Яблоко" выдвинуло на пост главы республики юриста Зульфию Гайсину


Зульфия Гайсина

8 сентября 2019 года в Башкортостане должны состояться выборы главы республики.

Башкирское отделение партии "Яблоко" выдвинуло кандидатом на должность главы Башкортостана юриста Зульфию Гайсину, занимающуюся защитой прав обманутых дольщиков. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в руководстве регионального отделения партии.

Региональная конференция "Яблока" прошла в субботу, 15 июня. За Гайсину проголосовало 16 делегатов из 21 зарегистрировавшегося. Еще пятеро отдали свои голоса за партийного активиста из Сибая Камиля Губайдуллина. По словам председателя регионального отделения "Яблока" Альберта Хусаинова, предполагалось сперва, что на конференции будет и третий кандидат — известная башкирская общественница Рамиля Саитова, но она не пришла на мероприятие.

— Основные тезисы моей предвыборной программы — это борьба с коррупцией и эффективное управление, — заявила, выступая на конференции Зульфия Гайсина. — Полностью программу я обнародую, когда сумею зарегистрироваться в качестве кандидата, а пока замечу, что коррупция — одна из главных бед нашего общества. Ни для кого не секрет, что именно работа прежнего руководства республики привела к тому, что республика из процветающего края стала дотационным регионом, где проворачивались крупные махинации в том числе и с федеральными средствами, но почему-то сейчас мы наблюдаем уголовные дела лишь в отношении исполнителей, но нет ни одного уголовного дела в отношении тех, кто всё знал и закрывал на это глаза. Став главой региона, я в первую очередь потребую от правоохранительных органов провести тщательные проверки деятельности правительства, министерств и ведомств на предмет исполнения руководителями своих должностных обязанностей с привлечением в последующем их к ответственности как минимум по статье "Халатность".

Зульфия Гайсина родилась в 1980 году в городе Бакал Челябинской области. Окончила Институт права Башгосуниверситета в 2002 году. С 2002 по 2008 год работала в системе органов прокуратуры. С 2009 года занимается защитой прав обманутых дольщиков в Башкортостане. Является одним из основателей и секретарем движения дольщиков Лишние люди. Принимала активное участие в митингах в защиту башкирского языка. С 2017 года состояла в движении Открытая Россия, в 2018 году была его региональным координатором в республике. В 2018 году выдвигалась в качестве независимого кандидата в депутаты Госсобрания Башкортостана по Центральному одномандатному округу №10, но не смогла собрать подписи. С конца 2018 года стала официальным представителем движения обманутых дольщиков, участвуя в еженедельных "Стройчасах", проводящихся врио главы республики Радием Хабировым. Часть дольщиков в последнее время обвиняет Гайсину в том, что она перестала выражать их интересы и выражает ей недоверие.

— Работа в правительстве по защите прав дольщиков идет сложно и мне далеко не всегда нравится то, что там происходит, — сказала Гайсина "Idel.Реалии". — Я, наблюдая за деятельностью только одного из министерств (строительный блок), вижу, что для реализации любого плана мероприятий нужно буквально "ручное управление" каждого процесса. В результате работа движется крайне медленно, а чиновники находятся в расслабленном состоянии, поскольку любой недочет можно свалить на кого-то другого и найти массу причин почему поручение не было выполнено. Такое в органах власти недопустимо, в связи с чем, став главой региона, я намерена ввести в практику персональную ответственность каждого должностного лица.

Кандидату на пост главы республики предстоит собрать в свою поддержку не менее 454 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований. Партия "Яблоко" в Башкортостане располагает лишь четырьмя такими мандатами. Гайсина заявила, что рассчитывает на помощь в сборе депутатских подписей от своих многочисленных коллег по профессиональному сообществу.

Глава Республики выбирается на пять лет. Претендовать на эту должность может гражданин России не моложе 30 лет, который соответствует требованиям, предъявляемым Федеральным Собранием РФ. Выборы проводятся тайным голосованием совершеннолетними жителями субъекта.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG