Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане возле горы Торатау создадут геопарк


В Башкортостане на территории двух районов — Ишимбайского и Стерлитамакского — создадут геопарк Торатау.

В его состав войдут памятники природы республиканского значения "Гора Тратау" и "Гора Юрактау" и иные объекты, представляющие геологическую, биологическую и историко-культурную ценность, сообщила пресс-служба главы региона.

Соответствующий указ подписал врио главы Башкортостана Радий Хабиров.

Уфимский исследовательский центр РАН разработает план мероприятий по включению геопарка в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Также принято решение о переименовании "Конгресс-холла" в "Конгресс-холл Торатау", — сообщили в пресс-службе правительства РБ.

Ранее было принято решение отдать Башкирской содовой компании шихан Куштау вместо имеющих охранный статус шиханы Тратау (Торатау) и Юрактау.

Куштау, Тратау, Юрактау и практически исчезнувший Шахтау входят в цепочку шиханов, которая является остатком рифового массива, образовавшегося свыше 230 млн лет назад в тропическом море на нынешней территории Башкортостана.

БСК — крупнейший в РФ производитель кальцинированной и пищевой соды, крупный производитель ПВХ. Поставляет продукцию в том числе предприятиям стекольной промышленности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG