Ссылки для упрощенного доступа

Совет по правам человека при главе РБ не смог принять заявление по делу Айрата Дильмухаметова


Пленарное заседание Совета по правам человека (СПЧ) при главе Башкортостана, которое планировалось провести 25 октября и на котором предполагалось обсудить дело Айрата Дильмухаметова, не состоялось.

Как сообщили “Idel.Реалии” в Совете, мероприятие было решено перенести из-за того, что, как выяснилось, в нем не сможет принять участие глава республики Радий Хабиров. Следующей датой, когда СПЧ сможет провести пленарное заседание, называют 9 ноября.

На заседании, которое должно было пройти в минувшую пятницу, ряд членов СПЧ предлагал принять заявление от имени Совета о нецелесообразности содержания Айрата Дильмухаметова под стражей. После того, как стало известно об отмене заседания, председатель постоянной комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности, избирательным правам, свободе информации и правам журналистов, правопорядку и гражданскому контролю за правоохранительными органами, содействию ОНК, шеф-редактор радиостанции “Эхо Москвы” в Уфе” Руслан Валиев выступил с инициативой провести дистанционное голосование (предусмотрено регламентом СПЧ) по проекту заявления. Однако и эта попытка не увенчалась успехом.

— Мы вынесли на дистанционное голосование проект заявления, где обращалось внимание правоохранительных органов и суда на чрезмерность такой меры пресечения, как содержание под стражей, — рассказал “Idel.Реалии” Руслан Валиев. — В документе мы указали аргументы, которые уже неоднократно приводила защита – что Дильмухаметов имеет на иждивении престарелую мать и несовершеннолетнего сына, что он никогда не скрывался от следствия и суда. Мы также отметили, что предъявление к нему таких жестких обвинений по т.н. “террористическим”, “экстремистским” и другим тяжелым статьям вызывает неоднозначную реакцию у общественности. Указали и тот факт, что Дильмухаметов был признан политическим заключенным такой авторитетной правозащитной организацией, как “Мемориал”. Однако за проект заявления проголосовало только 13 из 36 членов Совета.

Валиев также сообщил, что после неудачи с принятием первого варианта заявления членам было предложено еще несколько вариантов, в том числе, подготовленный правозащитницей Альмирой Жуковой, однако, все они также не нашли поддержки большинства членов Совета и поэтому не выносились на голосование.

— Многие члены СПЧ заявили, что из-за недостаточного знакомства с самим делом Дильмухаметова этот вопрос будет целесообразно обсудить на пленарном заседании 9 ноября. Наши аргументы, что к тому времени арест Дильмухаметову, скорее всего, будет продлен, услышаны не были, — отметил Валиев. Он также добавил, что в суд будут направлены личные поручительства за Дильмухаметова, которые согласились подписать несколько членов Совета.

Заметим, что на двух комиссиях СПЧ был заслушан подробный доклад адвоката Дильмухаметова Алексея Захарова о деле его подзащитного. По словам адвоката, он был готов обсудить “кейс Дильмухаметова” и на заседаниях других комиссий, если бы получил приглашение.

Напомним также — на прошедшей неделе стало известно, что следствие готово предъявить Айрату Дильмухаметову новое обвинение в “сепаратизме”. Как сообщил “Idel.Реалии” адвокат Дильмухаметова Алексей Захаров, постановление о возбуждении уголовного дела по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации), было подписано старшим следователем следственного отдела регионального УФСБ Сергеем Корепановым (копия имеется в распоряжении редакции) еще 4 октября, но, однако, адвоката и самого Дильмухаметова ознакомили с документом только 23 октября. Как ранее и предполагала защита, в вину политику будут вменены его высказывания в передаче “Персонально Ваш”, прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае прошлого года. По версии следствия, в эфире передачи Дильмухаметов “высказывал призывы к установлению IV Башкирской республики как отдельного от России государства”.

Айрат Дильмухаметов, согласно решению суда, должен содержаться под стражей до 6 ноября. Как предполагает защита, следствие может выступить с ходатайством о продлении ареста в конце октября – начале ноября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG