Ссылки для упрощенного доступа

"ФСБ ставит над Айратом Дильмухаметовым юридический эксперимент"


Айрат Дильмухаметов

УФСБ по Башкортостану возбудило в отношении башкирского политика и публициста Айрата Дильмухаметова новое уголовное дело, на этот раз — по обвинению в "финансировании экстремистской деятельности". Об этом "Idel.Реалии" сообщил адвокат политика Алексей Захаров. Само обвинение политику еще не предъявлено; его и адвоката сегодня ознакомили с постановлением о возбуждении дела, которое было подписано 16 января 2020 года следователем УФСБ Сергеем Корепановым.

Дильмухметов, имея умысел на сбор денежных средств, заведомо предназначенных им для подготовки и совершения преступления экстремисткой направленности, а именно публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерацуии, путем образования Башкирской республики — государства башкир как отдельного от России государства — подготовил статью


Как следует из текста постановления (копия имеется в распоряжении редакции), "Дильмухметов, имея умысел на сбор денежных средств, заведомо предназначенных им для подготовки и совершения преступления экстремисткой направленности, а именно публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерацуии, путем образования Башкирской республики — государства башкир как отдельного от России государства — подготовил статью "ОБРАЩЕНИЕ Айрата Дильмухаметова к башкирской политической нации".

Отметим, что в указанной статье Айрата Дильмухаметова говорилось, что он начинает борьбу за пост президента Республики Башкортостан и призывает поддержать эту борьбу. В статье были указаны реквизиты карты Сбербанка на имя матери Дильмухаметова Агиляш Самеевны.

В постановлении УФСБ также указывается, что Дильмухаметов в течение нескольких месяцев разместил в соцсетях еще несколько материалов с указанием реквизитов карты Сбербанка. На этом основании УФСБ сделало вывод о том, что политик собирал денежные средства, "заведомо предназначенные для подготовки и совершения преступления экстремистcкой направленности".

"Осуществив ряд манипуляций и суггестивных воздействий на психику читателя, сформировав у него страх за будущее, автор предлагает эффективный, с его точки зрения, способ решения проблемы — заплатить деньги и быть уверенным в том, что он, Айрат Дильмухаметов, решит все проблемы, став Президентом Республики Башкортостан", — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, в котором следователь ссылается на выводы подготовленной по заказу УФСБ психолого-лингвистической экспертизы.

— Фактически, это постановка юридического эксперимента над Айратом Дильмухаметовым, поскольку практики по подобным статьям еще нет, — сказал "Idel.Реалии" адвокат Алексей Захаров. — Они обкатывают методику применения данной статьи. УФСБ ставит опыт — пройдет ли в суде такой состав или нет. Вообще, само обвинение — это, конечно, Оруэлл и Кафка "в одном флаконе". Когда мы сегодня ознакомились с постановлением, Айрат даже спросил у следователя, какие "вещества" он принимает.

Само обвинение — это, конечно, Оруэлл и Кафка "в одном флаконе". Когда мы сегодня ознакомились с постановлением, Айрат даже спросил у следователя, какие "вещества" он принимает.


Ч.1 ст. 282.3 УК РФ (Финансирование экстремистской деятельности), которую собираются вменить Айрату Дильмухаметову, предусматривает максимальную меру наказания в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

— Очевидно, УФСБ хочет закрепить ранее выдвинутые обвинения, — весьма шаткие, на мой взгляд, — чтобы они были поддержаны прокуратурой и судом и Айрат Дильмухаметов "железно" был лишен свободы, — заявил политтехнолог Андрей Потылицын. — Неизвестно, как отнесется к этому суд: собирать деньги — еще не преступление, но еще нужно доказать, что он собирал их на заведомо преступные цели. Всё построено на каких-то абстрактных домыслах; так любое действие любого человека можно подвести под поддержку экстремистской или террористической деятельности. Жаль, что никто не замечает этой расправы, творящейся над человеком в глубине России. Полагаю, нужно обращаться в международные организации, ибо только такой резонанс может как-то образумить правоохранительные органы и воздействовать на суд.

Член Совета по правам человека при главе РБ Руслан Валиев сообщил, что делом Айрата Дильмухаметова заинтересовался председатель комиссии по гражданским правам президентского СПЧ Николай Сванидзе, который прилетал в Уфу в прошедшую субботу.

— Я отправил информацию Сванидзе о возбуждении нового уголовного дела против Дильмухаметова, — сказал Валиев. — Мы, со своей стороны, будем внимательно следить за ходом рассмотрения дела в суде и, во взаимодействии с юристами, будем соответствующим образом реагировать на процесс.

Айрат Дильмухаметов был задержан региональным УФСБ и арестован судом в марте прошедшего года. В ходе следствия ему были предъявлены обвинения по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) — в вину политику по этой статье вменяются прошлогоднее видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче "Персонально ваш", прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года. Дильмухаметову также предъявлены обвинения по т.н. "террористической" статье 205.2, ч.2 УК РФ — по ней ему вменяется его выступление в ноябре 2018 года в защиту обвиненных и осужденных в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", и по т.н. "экстремистской" статье 280 ч.1 — по ней политику ставятся в вину его высказывания во время инцидента в Баймаке в октябре 2018 года, когда после столкновения группы местных жителей с рабочими из Чечни на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных.

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года заявило, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

В мае 2019 года Айрат Дильмухаметов обратился к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, политик заявил: "Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу!"

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (19)

XS
SM
MD
LG