Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РБ вновь отказался изменить Айрату Дильмухаметову меру пресечения


Айрат Дильмухаметов

Следствие готовит политику новые обвинения.

Верховный суд Башкортостана в четверг вновь отказался удовлетворить апелляционную жалобу политика Айрата Дильмухаметова на очередное продление содержания под стражей. Башкирский активист, согласно недавнему решению Кировского райсуда Уфы, остается под стражей до 6 января 2020 года. Арест ему продляется уже в четвертый раз.

– Суд с рассмотрением нашей жалобы управился за полчаса, — рассказал адвокат Дильмухаметова Алексей Захаров. – Судья ВС Азат Хабибуллин выслушал наше ходатайство об изменении меры пресечения и не задал никаких вопросов по делу ни обвиняемому, ни его защитнику. Просто быстро отказал, оставив решение райсуда без изменения, а нашу жалобу – без удовлетворения.

Отметим, что Верховный суд, как и районный, проигнорировал представленные личные поручительства ряда членов Совета по правам человека (СПЧ) при главе РБ, ходатайствовавших об изменении меры пресечения политику. Напомним также, что на прошедшей неделе СПЧ не смог из-за внутренних разногласий дистанционно принять обращение к правоохранительным органам и суду с просьбой изменить меру пресечения Айрату Дильмухаметову. Заседание СПЧ, сперва намеченное на 25 октября, было перенесено на 9 ноября. Будет ли на нем обсуждаться дело Дильмухаметова, пока неизвестно.

Адвокат также сообщил, что в деле появилась психолого-лингвистическая экспертиза статей Дильмухаметова “Рыло голубого рашизма”, “Айрат Дильмухаметов: Ненависть”, “Обращение Айрата Дильмухаметова к башкирской политической нации”, опубликованных в разное время в сообществе "ВКонтакте “Четвертая Башкирская Республика”. Эта экспертиза, как и другие, проводилась по заказу следствия ФСБ сотрудниками Центра лингвистических экспертиз Башкирского государственного педагогического университета.

Согласно выводам экспертов, Дильмухаметов в указанных статьях пропагандирует “ненависть к казакам, к России, а также исключительность башкир по национальному признаку”, выражает “враждебное отношение к россиянам (небашкирам), христианам, к российским военным (преимущественно – к ВДВ (воздушно-десантным войскам), а также к ВВ – внутренним войскам)”, призывает “к образованию башкирами новой, автономной, отдельной от России “IV Башкирской Республики” (“Башкурдистана”), к ведению вооруженной борьбы, к деструктивным действиям”.

– Выводы экспертизы абсолютно не соответствуют ни фактическим обстоятельствам дела, ни научным, – заявил Алексей Захаров. – Если говорить коротко, это сплошное средневековье, “поиск ведьм”. Но следствие эти выводы, очевидно, устроят, и, используя их, оно может возбудить еще одно дело по какой-нибудь “экстремистской” статье. Полагаю, что это может произойти уже в ноябре.

Напомним, что Айрату Дильмухаметову уже предъявлены обвинения по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) – в вину политику по этой статье вменяются прошлогоднее видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче “Персонально ваш”, прошедшей в эфире радиостанции “Эхо Москвы” в Уфе” в мае 2018 года.

Дильмухаметову также предъявлены обвинения по т.н. ”террористической” статье 205.2, ч.2 УК РФ – по ней ему вменяется его выступление в ноябре прошлого года в защиту обвиненных и осужденных в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации “Хизб-ут-Тахрир”, и по т.н. “экстремистской” статье 280 ч.1 – по ней политику ставятся в вину его высказывания во время прошлогоднего инцидента в Баймаке, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных.

По мнению адвоката, в декабре-январе можно ожидать уже окончания следствия и предъявления Айрату Дильмухаметову окончательного обвинения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG