Ссылки для упрощенного доступа

"Суд должен вспомнить, что он — всё-таки суд"


Айрат Дильмухаметов

Кировский райсуд Уфы в среду по ходатайству следствия регионального УФСБ продлил содержание под стражей известного башкирского политика и публициста Айрата Дильмухаметова до 6 марта 2020 года.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Заседание было назначено в кабинете судьи Розы Булатовой, куда, под предлогом нехватки мест, не впустили публику, в том числе, родственников Дильмухаметова, а также прессу. Но, поскольку, дверь в кабинет была открыта, публика могла слышать ход заседания из приемной судьи.

В самом начале заседания обвиняемый заявил отвод суду.

За Булатовой за долгие годы работы закрепилась репутация судьи, которая управляема со стороны ФСБ и прокуратуры. Она объективно не может отправлять функции правосудия.


— У меня есть основания полагать, что судья косвенно заинтересована в результате рассмотрения сегодняшнего дела, — сказал Дильмухаметов. — Судья необъективна и неквалифицированна. Я знаю судью Розу Булатову много лет, с 2006 года. За это время она три раза избирала мне меру пресечения — арест. В марте 2015 года она вынесла мне неправосудный приговор по ч.1 статьи 205.2 УК РФ — "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности" (при этом, на оглашение приговора не были допущены представители СМИ и родственники подсудимого, кроме матери — "Idel.Реалии"). Вместе с тем и четыре коранических аята были признаны тогда такими призывами, что вообще является нонсенсом (аяты из Корана, признанные первоначально Кировским райсудом Уфы экстремистскими материалами, Дильмухаметов цитировал в статье, за которую его тогда привлекли к уголовной ответственности; исправлять это недоразумение после возмущений мусульманской общественности пришлось Верховному суду республики — "Idel.Реалии"). Кроме того, за Булатовой за долгие годы работы закрепилась репутация судьи, которая управляема со стороны ФСБ и прокуратуры. Она объективно не может отправлять функции правосудия и это затрагивает мое конституционное право на справедливое судебное разбирательство.

Судья отвод ожидаемо отклонила.

Следователь УФСБ Сергей Корепанов заявил, что в связи с необходимостью проведения большого количества следственных и процессуальных действий завершить расследование к моменту истечения предыдущего срока ареста — 6 января 2020 года — "не представляется возможным" и попросил продлить срок ареста до 6 марта 2020 года. Мотивируя необходимость содержания Дильмухаметова под стражей, следователь вновь заявил, что обвиняемый, находясь на свободе, может скрыться от суда и следствия, оказать давление на свидетелей, а также продолжить преступную деятельность.

Айрат Дильмухаметов с матерью Агиляш Самеевной
Айрат Дильмухаметов с матерью Агиляш Самеевной

Судья спросила, какие следственные действия были проведены с момента предыдущего продления содержания под стражей. Корепанов, не приводя подробностей, ответил, что за этот срок были получены очередные экспертизы по делу, а также допрошен ряд свидетелей и сам Дильмухаметов. Судью такой ответ вполне удовлетворил.

Представитель надзорного ведомства старший помощник прокурора Кировского района Уфы Анна Кардопольцева поддержала ходатайство следствия.

Налицо произвол ФСБ, налицо фабрикация уголовного дела и легализация его через подконтрольные суды


— Я, разумеется, возражаю против продления ареста, — заявил в прениях Айрат Дильмухаметов. — Обвинения по моему делу — полнейший юридический абсурд. Налицо произвол ФСБ, налицо фабрикация уголовного дела и легализация его через подконтрольные суды. Налицо незаконное привлечение меня к уголовной ответственности. Суд должен при каждом продлении тщательно разбираться в обстоятельствах дела. Этого нет. Следственных действий также нет. Мы десять месяцев ждём экспертиз, которые фабрикуются, буквально, на коленке в БГПУ (Башкирский государственный педагогический университет). Нормальный суд, — которого здесь нет, — должен был бы отказать следствию в продлении ареста, да ещё влепить частное определение следователю и прокурору — прямым кандидатам на люстрацию.

— Доводы следствия голословны и необоснованы, — поддержал обвиняемого его адвокат Алексей Захаров. — За время, прошедшее после очередного продления ареста, был лишь один допрос Дильмухаметова, прошедший 11декабря. Больше за два месяца никаких следственных действий не было. Сами обвинения — это дикая чушь, это варварство и средневековье. Я прошу суд вспомнить, что он — всё-таки суд, и избрать меру пресечения, не связанную с лишением Дильмухаметова свободы.

После непродолжительного перерыва судья огласила вердикт — Айрат Дильмухаметов останется под стражей до 6 марта 2020 года. Решение суд мотивировал "высоким риском того, что обвиняемый может скрыть от органов предварительного расследования и суда", а также "особой сложностью расследования уголовного дела, которая обусловлена спецификой доказывания характера действий обвиняемого". Что это за "специфика" суд, как водится, пояснять в вердикте не стал, но зато специально указал, что "его [Дильмухаметова] освобождение не будет соответствовать интересам общества".

Сами обвинения — это дикая чушь, это варварство и средневековье. Я прошу суд вспомнить, что он — всё-таки суд, и избрать меру пресечения, не связанную с лишением Дильмухаметова свободы.

Доводы обвиняемого и его защиты в постановлении суда, как обычно, приведены не были.

Адвокат Алексей Захаров заявил, что решение райсуда будет обжаловано в апелляционной инстанции.

Арест Айрату Дильмухаметову продляется уже в пятый раз.

Напомним, Айрат Дильмухаметов был задержан УФСБ и арестован судом в марте нынешнего года. В ходе следствия ему были предъявлены обвинения по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) — в вину политику по этой статье вменяются прошлогоднее видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче “Персонально ваш”, прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года. Дильмухаметову также предъявлены обвинения по т.н. "террористической" статье 205.2, ч.2 УК РФ — по ней ему вменяется его выступление в ноябре прошлого года в защиту обвиненных и осужденных в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", и по т.н. “экстремистской” статье 280 ч.1 — по ней политику ставятся в вину его высказывания во время прошлогоднего инцидента в Баймаке, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных. Следствие, по данным защиты, также может предъявить политику новые обвинения, где ему могут быть вменены в вину его высказывания в ряде статей, опубликованных в соцсетях.

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года заявило, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

В конце мая Айрат Дильмухаметов обратился к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, политик заявил: "Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу!"

В ноябре — начале декабря несколько членов недавно образованного Совета по правам человека при главе Башкортостана представили в суд личные поручительства за Дильмухаметова, ходатайствуя об изменении ему меры пресечения. Однако, эти поручительства были проигнорированы как Кировским районным, так и Верховным судом республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG