Ссылки для упрощенного доступа

Уйгуры бьют тревогу по поводу опасности распространения коронавируса в лагерях для мусульман в Синьцзяне


Архивное фото

В регионе выявлено свыше 50 случаев заражения вирусом.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом сообщает Al Jazeera.

Официальные данные, опубликованные китайскими государственными СМИ, не дают серьезных оснований для беспокойства по поводу опасности распространения вируса в Синьцзяне.

Регион находится далеко от эпицентра вспышки, и к настоящему времени в регионе зарегистрировано всего 55 случаев заболевания. Первые пациенты, полностью выздоровевшие в регионе, уже покинули больницы, сообщают официальные СМИ Китая.

Более 1100 человек умерли в Китае из-за эпидемии коронавируса, хотя большинство смертей и инфекций произошли в центральной провинции Хубэй, столица которой, Ухань, является эпицентром вспышки.

Но представители уйгурской диаспоры предупреждают, что в китайских лагерях для мусульман Синьцзяна есть риск быстрого распространения коронавируса.

Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, и удержание больших групп людей вместе, возможно, без надлежащего доступа к убивающим микробов мылу и воде, увеличит вероятность вспышки.

Соответствующая петиция размещена на Change.org. В ней подписанты требуют закрыть лагеря в целях уменьшения угрозы.

В социальных сетях также проводятся кампании с использованием хэштегов: #VirusThreatInThecamps и #WHO2Urumqi, призывающие Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) направить делегацию в Синьцзян.

"Мы не должны ждать новостей о сотнях смертей, связанных с коронавирусом в лагерях, чтобы реагировать", — говорится в петиции.

"Поскольку Китай продолжает бороться за сдерживание вируса в Ухане, мы можем легко предположить, что вирус быстро распространится по лагерям и затронет миллионы людей, если мы не поднимем тревогу сейчас".

Региональные власти Синьцзяна не ответили на запрос AFP о мерах, принятых для предотвращения распространения вируса в лагерях.

Всемирный уйгурский конгресс (ВУК) сообщил, что он очень обеспокоен тем, "что если не будут приняты меры по дальнейшему ограничению распространения этого вируса, он может быстро заразить большое количество людей" в Синьцзяне.

"Эти люди находятся в уязвимом и ослабленном состоянии из-за злоупотреблений и жестокого обращения китайских властей", — заявил глава ВУК Долкун Иса.

"Это только усугубило страдания уйгурского народа, так как наши друзья и родственники теперь находятся в еще большей опасности."

Французский иммунолог Норберт Гуальде заявил, что невозможно точно сказать, "в каких условиях уйгуры и другие заключенные живут в китайских лагерях".

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман, куда попадают представители мусульманских народов Синьцзяна, в том числе татар. В КНР проживает около 8000 татар.

Пекин настаивает, что лагеря являются "центрами профессиональной подготовки", необходимыми для борьбы с "терроризмом".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG