Ссылки для упрощенного доступа

Национальная организация "Марий Ушем" представила свой сайт


Сайт организации "Марий Ушем" впервые был запущен в конце 2014 года.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Национальная общественная организация “Марий Ушем” представила свой новый сайт марийушем.рф. На нем размещены материалы на марийском языке: интервью с активистом национального движения, руководителем Марийского регионального отделения партии "Зеленые" Николаем Семеновым, опрос, касающийся актуальных для национальной организации проблем, связанных с республикой: возобновления регистрации в качестве юрлица, вопросов изучения марийского языка, необходимости организации спутникового телевещания на марийском языке.

Сайт организации "Марий Ушем" впервые был запущен в конце 2014 года. У него тогда было другое доменное имя: mariushem.ru. В конце декабря 2017 года этот сайт перестал функционировать.

"Марий ушем" — старейшая марийская национальная организация. Была организована в 1917 году. В ноябре прошлого года "Марий ушем" сняли с налогового учета, управление Минюста России по Марий Эл прекратило ее регистрацию. Тем не менее, организация не ликвидирована, сделать это может только общее собрание. В организации состоит более 200 человек. Член правления "Марий Ушем" Игорь Кудрявцев рассказал в конце января, что организация подготовила и направила в регистрирующий орган новый пакет документов. Это было сделано повторно, после того, как управление министерства юстиции отказало им в регистрации по заявлению, сделанному в середине декабря 2019 года. В начале февраля в базе данных юрлиц появилась республиканская общественная организация "Мари Ушем". Разница в названиях двух организаций лишь в наличии “й” в слове "Марий".

Руководителем и одним из соучредителей недавно учрежденного юрлица является заместитель директора центра марийской культуры Василий Петров. Представители "Марий Ушем" обвинили Петрова в попытке раскола национального движения путем создания организации-клона "Марий Ушем". В недавнем телеинтервью государственному телеканалу Петров заявил о том, что в его организацию начинают поступать запросы о членстве от жителей ряда районов. Петров никак не обозначает свое отношение к продолжающей существовать организации "Марий Ушем" (ее возглавляет Владимир Козлов).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG