Ссылки для упрощенного доступа

Волки нападают на населенные пункты Кировской области


В районах Кировской области также отмечается неконтролируемый рост численности волчьих стай.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Ночью 13 февраля 2020 года волки напали на один из домов в поселке Соколовка Зуевского района, забрались в хлев и загрызли двух коров. Одно животное было растерзано и съедено живьем, другое сильно покусано. Волки действовали, не опасаясь людей. Утром по их следам была направлена группа охотников Зуевского района. Целый день охотники преследовали дичь, двух волков застрелили, третьему удалось скрыться.

Это первый случай нападения волков в многолюдном поселке Соколовка, начиная с 70-х годов прошлого века. Основной причиной агрессивного поведения хищников местные жители считают огромное количество падали, разбросанной вокруг племзавода "Соколовка! депутата ОЗС Вячеслава Ягдарова. Скорее всего, запах гниющего мяса привлек волчью стаю, но трупов им оказалось мало, и они напали на живых коров.

В других районах Кировской области также отмечается неконтролируемый рост численности волчьих стай. Нападения волков на домашних животных зафиксированы в Лузском, Мурашинском, Подосиновском и других северных районов Кировской области. Так, в поселке Пинюг Подосиновского района волками за последнее время было съедено 11 домашних собак, которых хищники сорвали с цепи, выманили из будки и утащили в лес.

Жители Подосиновского района обратились в областную прокуратуру, требуя принять меры прокурорского реагирования против волков. Сейчас ситуация с нападениями волков на населенные пункты находится на особом контроле у заместителя прокурора Кировской области.

Как пояснили специалисты Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства в Кирове, профессиональную охоту на волков организовать не так-то просто, это занятие требует особого умения и навыков, охотников-волчатников в России осталось мало, поэтому волки в 21 веке свободно ходят по селам и деревням.

Несколько месяцев назад в соседней республике Коми волк напал на 14-летнюю девочку, которая вышла ночью на улицу. Случилось это в центре поселка Едва Удорского района напротив местной администрации, спасти ребенка не удалось.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG