Ссылки для упрощенного доступа

Врачей из числа коренных народов Синьцзяна привлекают к танцам для зараженных короновирусом


Кадр из видео, которое было распространено в социальных сетях, демонстрирует то, как медицинские работники обучают пациентов с коронавирусом танцам в больнице в китайском городе Ухань.

Общественники считают, что так власти отвлекают внимание людей от ошибок властей в борьбе с вирусом.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Медицинских работников из числа этнических меньшинств из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР) привлекают к танцам перед пациентами, зараженными коронавирусом (COVID-19). Это тактика властей, направленная на то, чтобы отвлечь внимание общественности от неправильных шагов в борьбе со вспышкой вируса, заявили в сообществе уйгур после того, как вирусное видео вызвало возмущение на этой неделе. Об этом сообщает Радио Свободная Азия (РФА).

На одном из видео, по сообщениям РФА, была этническая казашка по имени Баргул Толхенг, которая работает во 2-й больнице в столице СУАР Урумчи. Как сообщили журналисты, на видео Толхенг в медицинском защитном костюме обучает пациентов с "легкими симптомами" традиционным уйгурским танцам в больнице Фанг Цанг (Fang Cang Hospital) города Ухань провинции Хубэй.

Толхенг была в числе 102 медицинских работников, которые направлены в Ухань из СУАР.

Уйгурская служба РФА не смогла сразу проверить, кто первоначально опубликовал видео в социальных сетях, но, по сообщениям журналистов, клип активно продвигался государственными СМИ, поэтому возникли предположения, что он был санкционирован властями.

Дилхат Раксит, пресс-секретарь Всемирного уйгурского конгресса (ВУК), предположил, что танцы были организованы властями, чтобы отвлечь внимание от неспособности власти справиться с вирусом на более ранней стадии.

"Китай организовал выступления уйгурского и казахского медицинского персонала в больнице в Ухане для пациентов, зараженных коронавирусом, с целью отвлечь гнев китайского народа из-за неспособности правительства сдерживать и контролировать распространение вируса", — отметил он.

"Полностью игнорируя риски для здоровья уйгурского и казахского медицинского персонала, Китай использовал их в качестве инструмента политической пропаганды, чтобы успокоить растущий гнев, исходящий от китайского народа".

Президент ВУК Долкун Иса заявил РФА, что то, что медицинские работники из числа этнических меньшинств танцуют для пациентов, "создает впечатление, что китайские власти направили в уханьскую больницу уйгурских и казахских артистов, а не медицинский персонал".

Власти страны не отреагировали. Однако китайские СМИ сопроводили видео положительными посылами.

Так, China Global Television Network приветствовала видео в Twitter, предполагая, что врач "принес оптимизм и веселье в больницу".

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман, куда попадают представители мусульманских народов Синьцзяна, в том числе татар. В КНР проживает около 8000 татар.

Пекин настаивает, что лагеря являются "центрами профессиональной подготовки", необходимыми для борьбы с "терроризмом".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG