Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты почтили память Хади Атласи 


Активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" накануне почтили память общественного деятеля, тюрколога Хади Атласи, расстрелянного 82 года назад по ложному обвинению.

Они пришли к памятнику жертвам политических репрессий в Ленинском садике в центре Казани. Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер Союза Наиль Набиуллин.

— Хади Атласи — это величайшая личность в истории татарского народа. Он занимался активным просвещением, защитой прав татарского и всех тюркских народов. Он много сделал для сохранения исторической памяти народа. Поэтому очень важно вспоминать его и его товарищей, незаконно обвиненных в тяжких преступлениях, — считает активист.

Он рассказал, что "Азатлык" проводить эту акцию уже третий год подряд. Ранее они потребовали от правительства Татарстана объявить 15 февраля Днем памяти Хади Атласи и его соратников, а также проводить на республиканском уровне различные мероприятия в этот день: траурные собрания, встречи, занятия в школах и ВУЗах, траурные мероприятия во всех районах. Также они считают, что необходимо установить памятник Хади Атласи и его соратникам в Казани и открыть музей.

— Мы считаем, что Хади Атласи — это пример самоотверженности, энергии, пример, который вдохновляет нас. Главное, он должен быть примером для нашей интеллигенции. Сто лет назад она не боялась отстаивать права своего народа, а что мы видим сейчас? Они не выходят ни на какие акции, вечера памяти, они ходят только дружно на какие-то бесплатные концерты и мероприятия. Хотелось бы, чтобы наша интеллигенция была смелее в отстаивании национальных прав, — считает Набиуллин.

Хади Атласи — общественный деятель, депутат Государственной думы Российской империи II созыва от Самарской губернии, историк-тюрколог, педагог. Преподавал в Буинском медресе, работал над созданием новых учебников, внедрял новые методы обучения, опубликовал научно-популярные книги об астрономии и естественнонаучной истории. Был имамом в селе Альметьево (будущий Альметьевск).

Был дважды осужден на 10 лет. По первому делу через несколько лет оправдан, по второму — вышел из-за состояния здоровья. В 30-е не мог преподавать как "политически неблагонадежный".

В 1936 году Военным трибуналом Приволжского военного округа Атласи был признан руководителем контрреволюционной националистической повстанческой шпионской организации, ставившей целью свержение советской власти и создание тюрко-татарского государства. 28 октября 1937 года приговорен по статьям 58-2, 58-4, 58-6, 58-7, 58-11 к смертной казни. Расстрелян в Казани 15 февраля 1938 года. Реабилитирован в мае 1958 года за отсутствием состава преступления.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (51)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG