Ссылки для упрощенного доступа

Помните, враг у порога! В Кировской области народ против уничтожения химических отходов на их земле


По некоторым данным на базе "Марадыковский" продолжается уничтожение реакционных масс БОВ (боевых отравляющих веществ).

15 февраля в поселке Мирный Кировской области прошёл пикет против строительства Производственно-Технического Комплекса по уничтожению химических отходов 1 и 2 класса опасности. ПТК планируется построить на базе ОУХО "Марадыковский", где до 2015 года хранилось около 7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. По планам российского правительства, ПТК начнёт свою работу в 2023 году, и будет перерабатывать до 50 тысяч химических отходов в год, в том числе ртутные лампы, термометры, барометры, отходы нефтехимической промышленности, сточные воды промышленных предприятий, отработанные кислоты и щелочи. В качестве застройщика ПТК выступает государственная корпорация "РосРАО".

В пикете на центральной площади поселка Мирный приняли участие около 10 человек, в том числе экологические активисты из Кирова.

— Я участвую в пикете, потому что не хочу, чтобы в моем родном поселке была высокотоксичная свалка отходов, — заявила участница акции Марина Заславская. — Я призываю жителей поселка Мирный быть активными, потому что если бы сегодня вышло тысяча человек, то власть была бы обязана на это отреагировать! А если все сидят дома, и считают, что от них ничего не зависит, то господа из "РосРАО" чувствуют себя здесь хозяевами! Помните, враг у порога!

Акция против ПТК "Марадыковский" продолжалась около часа и была согласована с властями. Следующая акция против ПТК состоится в городе Котельнич Кировской области 23 февраля 2020 года.

По планам российского правительства, ПТК начнёт свою работу с 2023 года и будет перерабатывать до 50 тысяч бытовых и промышленных отходов в год.

Строительство запланировано на базе ОУХО "Марадыковский", где по некоторым данным продолжается уничтожение реакционных масс БОВ (боевых отравляющих веществ).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG