Ссылки для упрощенного доступа

Госдума отменила наказание за демонстрацию свастики без цели пропаганды


Законопроект дополняет аналогичный закон, принятый в ноябре.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий административную ответственность за использование нацистской или экстремистской символики в произведениях науки, литературы и искусства. Текст документа выложен на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект дополняет аналогичный закон, принятый в ноябре. Он разрешал использовать экстремистскую символику в произведениях искусства, но не отменял штрафы за демонстрацию без цели пропаганды. Этим пользовались правоохранительные органы, например, в январе полиция возбудила административное дело на жителя Калининграда за публикацию сатирического видео.

До ноября дела возбуждались из-за показов советских фильмов про Вторую мировую войну, сатирических видео и даже хрестоматийной фотографии парада на Красной площади. "Был момент абсурда, который очень раздражал общество, и мы сейчас его убираем", цитирует агентство "Интерфакс" соавтора принятого во вторник законопроекта единоросску Елену Ямпольскую.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG