Ссылки для упрощенного доступа

Экс-министр экономического развития Чувашии приговорен к 4,5 годам колонии общего режима, его сообщники — к 3,5 годам


Владимир Аврелькин

Суд признал бывшего министра экономического развития Чувашии Владимира Аврелькина и его сообщников директора ГУП "БОС" Сергея Анисимова и директора ООО "Ордер" Ольгу Филиппову виновными в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.

Сегодня, 18 февраля, Ленинский районный суд под председательством судьи Александра Хошобина вынес приговор бывшему министру экономического развития Чувашии Владимиру Аврелькину. Он приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями). По уголовному делу министра Аврелькина проходят два его сообщника — директор "Биологических очистных сооружений" Сергей Анисимов и директор чебоксарского ООО "Ордер" Ольга Филиппова. Они получили по 3,5 года колонии общего режима по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Суд решил, что Филиппова отправится в колонию после достижения младшего ребенка возраста 14 лет.

Оглашение приговора длилось почти пять часов Владимир Аврелькин и Сергей Анисимов все время оглашения находились за решеткой. Бывший министр требовал от суда запретить журналистам фотографировать его.

Ольга Филиппова сидела в зале со слушателями, которых было около 20 человек. Обвиняемой по делу министра становилось несколько раз плохо, и она теряла сознание.

— Считаю приговор незаконным, установленные по делу обстоятельства не соответствуют действительности, — прокомментировал после суда адвокат Филипповой Владимир Романов. — Обвиняемые Филиппова и Анисимов не имели умыслов на хищение бюджетных средств. Будем обжаловать приговор.

Согласно материалам уголовного дела, министр предоставил двум фирмам субсидии на компенсацию части затрат на приобретенное оборудование. Как стало известно следствию, обе организации находились под контролем Аврелькина, хотя он ни в одной из них по документам не числился. Таким образом, чиновник лишил возможности участвовать в конкурсе на получение субсидий другие коммерческие организации. Сумма ущерба по делу была установлена в размере 23,8 млн рублей. Эта сумма была возвращена государству, пока шло следствие.

Ранее обвинение просило приговорить экс-министра к 6,5 годам колонии общего режима, запретив занимать пост государственного служащего на 3 года. Других фигурантов уголовного дела гособвинение просило приговорить к 5,5 годам колонии общего режима и штрафу по полмиллиона рублей на каждого.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (22)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG