Ссылки для упрощенного доступа

Минюст России по Марий Эл повторно направил в суд иск о ликвидации правозащитной организации “Человек и Закон”


Об этом корреспонденту “Idel.Реалии” сообщил ее сопредседатель Сергей Подузов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

По его словам, чуть более суток назад текст искового заявления прислали в йошкар-олинский офис правозащитников. Судебное заседание по иску пока не назначено.

Первое исковое заявление Верховный суд Марий Эл вернул инициаторам ликвидации организации. Оно было зарегистрировано 24 декабря 2019 года. Эта информация сейчас опубликована в сводной таблице проверок НКО в 2019 году на сайте ведомства. Данные Excel-файла, содержащего сведения о результатах деятельности управления минюста, были обновлены девять дней назад.

“Человек и Закон” была единственной общественной организацией, о желании местных чиновников ликвидировать которую стало известно практически сразу после завершения проверки. Эта информация была опубликована государственным учреждением стремительно — правозащитники сообщили, что узнали об этом в день, когда отправили сведения об устранении выявленных нарушений (все они, по словам председателя “Человек и Закон” Ирины Протасовой, не были критичными для деятельности организации, все их устранили в установленный срок). Ведомство позже прислало ответ, в котором сообщало, что его правовая позиция относительно оценки деятельности правозащитников не изменилась.

В обновленной информации регионального управления Минюста содержатся сведения о приостановке деятельности еще нескольких общественных организаций из Марий Эл по итогам проведенных в прошлом году проверок. Среди них — союз марийской молодежи “У Вий”, клуб исторической реконструкции “Мидгард”, Кокшайское казачье общество, федерация стендовой стрельбы Марий Эл, Марийское региональное отделение “Партии добрых дел” (участвовавшей в парламентских выборах в республике в 2019 году), религиозная организация “Фелинологический центр Сити Кэт’С”.

В суд направлены исковые заявления о ликвидации четырех из них.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG