Ссылки для упрощенного доступа

DW: произошла утечка правительственных документов по узникам китайских лагерей


Архивное фото

В результате этого в распоряжении ряда германских СМИ оказался список уйгур, находящихся в китайских лагерях для мусульман Синьцзяна.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В результате утечки правительственных документов в распоряжение ряда германских СМИ, в числе которых Deutsche Welle, Süddeutsche Zeitung и телерадиокомпании NDR, WDR, попал список уйгур, удерживаемых в "центрах перевоспитания" в китайском Синьцзяне. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Журналисты назвали документы ярким доказательством преследований нацменьшинств в Поднебесной.

"Документы представляют собой 137-страничную электронную таблицу в формате PDF с личными данными уйгур, отбывающих или отбывавших заключение в "центрах перевоспитания" в 2017-2018 годах. Все они — жители уезда Каракаш в Синьцзян-Уйгурском районе. Население округа составляет около 650 тыс. человек, и предполагается, что там находятся не менее пяти лагерей. В списке также указаны имена, адреса и идентификационные номера родственников, друзей и соседей интернированных уйгур. В целом документ содержит персональные данные около 2000 человек. Не все записи датированы, последняя сделана в марте 2019 года", — отмечается в сообщении издания.

Документы предоставлены журналистам в ноябре 2019 года уйгурским ученым и диссидентом Абдувели Аюпом, проживающим в Норвегии. Имя и местонахождение своего источника Аюп по соображениям безопасности не раскрыл.

Журналисты перепроверили подлинность документов, связавшись с двумя уйгурами, чьи родственники фигурируют в списке. Кроме того ведущие ученые по уйгурской культуре и истории, которым предоставлена возможность оценить подлинность документов, пришли к выводу, что они, скорее всего, являются таковыми.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман, куда попадают представители мусульманских народов Синьцзяна, в том числе татар. В КНР проживает около 8000 татар.

Пекин настаивает, что лагеря являются "центрами профессиональной подготовки", необходимыми для борьбы с "терроризмом".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG