Ссылки для упрощенного доступа

Суд рассмотрит иск школы "СОлНЦе" против прокуратуры


Ведомство решило проверить ее на соблюдение закона об экстремизме.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Вахитовский районный суд Казани принял к рассмотрению иск школы "СОлНЦе" к районной прокуратуре. Директор образовательного учреждения Павел Шмаков просит признать решение о прокурорской проверке "на соблюдение законодательства о противодействии экстремизма, а также исполнения законодательства о межнациональных отношениях", незаконным.

Заседание назначено на 19 марта, значится в картотеке суда.

6 февраля Прокуратурой Вахитовского района Казани вынесено требование в адрес директора школы. "Прокуратурой района во исполнение задания прокуратуры Республики Татарстан от 28.01.2020 года запланировано проведение проверки в МАОУ СОШИ "СОлНЦе" соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, а также исполнения законодательства о межнациональных отношениях", — сказано в нем.

Надзорное ведомство потребовало от Шмакова явиться 13 февраля к заместителю прокурора района Гавриленко, а также принести с собой заверенные копии Учебного плана школы на 2019-2020 учебный год и положения о языках, утвержденного образовательным учреждением, а также все заявления родителей и учащихся о выборе родного языка для обозрения.

Павел Шмаков счел это требование прокуратуры незаконным и обратился с иском в суд. Он требует признать незаконным требование о проведении проверки, требует возложить на прокурора Вахитовского района Казани обязанность устранить нарушения прав, свобод и законных интересов школы, а также "в качестве меры предварительной защиты по административному иску приостановить в полном объеме действие оспариваемого требования и проведение прокурорской проверки".

Ранее именно директор школы "СОлНЦе" рассказал, что в Татарстане начата новая проверка прокуратуры о преподавании родного языка в школах республики. Шмаков рассказал тогда "Idel.Реалии", что в нем директоров просят принять один единственный учебный план, который уменьшит преподавание родного языка почти вдвое.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG