Ссылки для упрощенного доступа

Артём Хохорин заявил о "лидерстве" Татарстана по росту преступности


Артем Хохорин. Архивное фото

Он объяснил это постом краж с банковских счетов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В 2019 году на территории Татарстана зарегистрировано 49 тыс. 839 преступлений, что на 14,3% больше, чем за 2018 год. При этом число особо тяжких преступлений выросло на 27,4% до 12 тысяч.

Об этом говорится в отчёте главы МВД по республике Артёма Хохорина, размещённого на сайте Госсовета. Сегодня доклад был представлен депутатам Татарстана.

В документе отмечается, что по темпам роста количества зарегистрированных преступлений Татарстан занимает одну из "лидирующих" позиций в России, уступая только республикам Северная Осетия – Алания (+31,9%) и Адыгея (+14,7%). При этом в среднем по стране общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось лишь на 1,6%, по Приволжскому федеральному округу – на 2,5%. А в 28 регионах страны зафиксирована его отрицательная динамика.

— Ещё более высокие темпы прироста зафиксированы в Республике Татарстан по преступлениям тяжкой и особо тяжкой категории, число которых в сравнении с прошлым годом увеличилось на 27,4% (с 9446 до 12037) – тринадцатое место в Российской Федерации – после республик Адыгея, Карачаево-Черкессия, Марий Эл, Северная Осетия – Алания, Чувашия, Архангельской, Волгоградской, Курской, Самарской, Смоленской, Тверской и Ярославской областей", — говорится в докладе.

Основной причиной такого роста Артём Хохорин назвал увеличение числа совершённых преступлений против собственности (+22,4%, с 25111 до 30730), в первую очередь, краж (+29,2%, с 16377 до 20008) и мошенничеств (+30,8%, с 5795 до 7580). При этом значительное увеличение числа зарегистрированных краж, а также тяжких и особо тяжких преступлений, главным образом, обусловлено произошедшими изменениями в уголовном законодательстве Российской Федерации, отметил министр. Он напомнил, что с мая 2018 года в часть 3 статьи 158 УК РФ введён пункт "г" – кража, совершённая с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств, квалифицированная как тяжкое преступление. Ранее это квалифицировалось как мошенничество и относилось к преступлениям средней тяжести. В 2019 году зарегистрирована 3 491 подобная кража (2018 г. – 1370), что является вторым, после Москвы показателем в РФ. Он добавил, что вследствие того, что данный вид краж совершается дистанционно, установить и привлечь к уголовной ответственности преступников достаточно сложно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG