Ссылки для упрощенного доступа

"Хватит выдавливать государственный татарский язык из университета". Активисты в Казани вышли на пикеты в честь Дня родного языка 


Одиночный пикет у здания КФУ, 20 февраля 2020 года

Члены Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) сегодня провели в центре Казани серию одиночных пикетов, посвященных Дню родного языка. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии". 

Акции прошли у здания бывшего педагогического института (сейчас — одно из зданий Казанского федерального университета), на улицах Баумана и Петербургской. У здания КФУ активисты стояли с плакатом "Требуем создания полноценной системы образования на татарском языке в КФУ! Гафуров! Хватит выдавливать государственный татарский язык из университета!"

Как пояснили члены ВТОЦ, они вышли сегодня на акцию в честь Дня родного языка, который отмечается 21 февраля.

Сегодня вечером они также проведут конференцию, посвященную "перспективам татарского языка в условиях отсутствия национальной системы образования".

Международный день родного языка учрежден 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия. По оценкам организации, половина из шести тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения, в России таких языков — 136.

Уроки татарского перестали быть обязательными в школах Татарстана с ноября 2017 года. Тогда Госсовет республики единогласно проголосовал за добровольный статус государственного языка РТ. Теперь, чтобы изучать татарский, родители школьников должны писать заявления.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG