Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в дедовщине заявил, что издевался над солдатами по их просьбе


Рамиль Шамсутдинов

"Они сами просили "пробить лося", – заявил Руслан Мухатов на заседании суда в Чите.

Руслан Мухатов, обвиняемый в издевательствах над срочником Рамилем Шамсутдиновым и его сослуживцами, заявил на заседании Читинского гарнизонного военного суда, что бил солдат по их просьбе. Об этом пишет издание "72.ru".

По словам Мухатова, солдаты срочной службы "хотели спровоцировать" его и сами просили "пробить им лося", ударив по скрещенным у лица рукам. Пострадавшие срочники сообщали, что Мухатов также заставлял их "ловить бабочек" – приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. Мухатов объяснил это поручением командира "провести зарядку". "Какие именно упражнения надо делать", командир не уточнил, заявил подсудимый.

Потерпевшими по делу о дедовщине проходят шесть человек, Рамиль Шамсудтинов среди них. Дело рассматривают в общем порядке. Сам Шамсудтинов, обвиняемый в массовом убийстве, сейчас находится на психиатрической экспертизе в Москве.

  • 25 октября в воинской части в посёлке Горный Забайкальского края рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG