Ссылки для упрощенного доступа

"Их пытали в ФСБ". В Ульяновске прошла серия одиночных пикетов в защиту осужденных по делу "Сети"


Участники акции выступили в поддержку фигурантов "Пензенского дела".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 21 февраля, в Ульяновске на улице Гончарова рядом с ЦУМом прошла серия одиночных пикетов в поддержку осужденных по пензенскому делу "Сети". Гражданский активист Алексей Нуруллин вышел с плакатом "ФСБ — это пытки, издевательства. 18 лет за разговоры, страйкбол. Убивают Россию. 1917 год":

— Дело "Сети" — это дело против всех нас. И сроки, которые дали молодым ребятам, очень пугают. А что же ждет дальше страну, не возвращаемся ли мы к временам, когда "неугодных" или "не таких как все" не просто сажали, а убивали, — прокомментировал "Idel.Реалии" Алексей Нуруллин.

Председатель регионального отделения движения "Солидарность" Игорь Топорков акцентировал внимание на пытках, о которых сообщали фигуранты дела "Сети".

— Сроки, конечно, запредельные. Я вышел на пикет, чтобы сказать нет "путинскому террору", и узаконенным пыткам. На мой взгляд, молчать уже невозможно, — сказал Игорь Топорков.

Ранее в поддержку осужденных по "Пензенскому делу" высказались российские врачи, ученые, кинематографисты, учителя, психологи, владельцы книжных магазинов, художники, режиссеры-аниматоры, театральные критики, книгоиздатели и IT-специалисты.

10 февраля Приволжский окружной военный суд на процессе в Пензе вынес приговор семерым антифашистам и анархистам на сроки от 6 до 18 лет. Их признали виновными в организации деятельности "террористического сообщества "Сеть" или участии в нем (части 1 и 2 статьи 205.4 УК). Уголовное дело ФСБ возбудило в октябре 2017 года. Дело "Сети" или "Пензенское дело" — это дела против одиннадцати человек, которых обвинили в создании и участии в террористическом сообществе, подготовке волнений. ФСБ считает, что осужденные организовали сообщество с ячейками в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии. Правозащитные организации заявляли, что дело сфальсифицировано. Некоторые из обвиняемых сообщали о пытках, но следственный комитет не нашел в действиях сотрудников ФСБ ничего противоправного.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG