Ссылки для упрощенного доступа

На митинге ЛДПР в Йошкар-Оле подняли вопросы аварийных домов и транспорта


Юристы партии обещают помочь в программе ликцидации аварийного жилья.

На митинге 23 февраля, организованном и проведенном Марийским региональным отделением ЛДПР, говорили о проблемах общественного транспорта и программе ликвидации аварийного жилья, которая в Марий Эл находится под угрозой срыва. Массовая публичная акция состоялась в Парке Победы, ее участниками стали около 80 человек.

Координатор регионального отделения партии, депутат Государственного собрания Антон Мирбадалев рассказал об инициативе организации парламентских слушаний, посвященных проблемам общественного транспорта в Йошкар-Оле и республике. Он назвал очевидные недостатки работы: раннее окончание работы рейсов автобусов и троллейбусов, отсутствие централизованной площадки отправления по межрайонным маршрутам, устаревшая техника. Для того, чтобы проблемы решались, нужно чаще жаловаться, полагает политик.

Мирбадалев напомнил о позиции реготделения ЛДПР по поводу закрытия госпредприятия, обеспечивавшего автобусные перевозки по республике и столице. ЛДПР настаивала на отставке ответственного за ликвидацию предприятия министра промышленности и транспорта, и он покинул должность весной 2017 года (вместе с другими министрами кабинета экс-главы республики Леонида Маркелова). Но проблемы общественного транспорта так и не были решены.

— Мы видим, что проблема открытия аэропорта волновала кого-то из республиканской власти и ее решили, — сказал руководитель регионального отделения. — Из бюджета сейчас на субсидии авиаперевозчику и поддержку работоспособности аэропорта выделяется 200 миллионов рублей в год. Это довольно большие деньги. А государственных перевозчиков автобусным транспортом нет. Троллейбусный парк — вы знаете, в каком он состоянии. Это одна из проблем, которую мы в ближайшее время будем обозначать. Но нам нужна и ваша активность, поддержка: нужна информация с мест — какой перевозчик, маршрут, что они нарушают.

Активист Михаил Лаптев полагает, что в Марий Эл может быть сорвана программа переселения из аварийного жилья. В республике объявлено о новом этапе ее реализации, рассчитанном на 2019-2025 годы. В программу попали дома, признанные аварийными на 1 января 2017 года. Переселены должны быть около 7000 человек, проживающих примерно в 400 многоквартирных домах. На программу выделено почти 3,5 миллиарда рублей, большая часть этой суммы (3,2 миллиарда) — из федерального бюджета. Итоги реализации первого этапа программы в прошлом году показывают, что она может быть провалена, полагает активист:

— По данным Минстроя Марий Эл, переселили 143 человека, это четверть от запланированного. Проблема и в том, что прошло три года, а за это время количество аварийного жилья увеличилось. Стало больше аварийных домов, а нуждающихся в переселении граждан насчитывается уже 11,5 тысяч. А жители аварийных домов практически брошены на произвол судьбы, управляющие компании их домами не занимаются. Должен производиться поддерживающий ремонт, но как правило, его не бывает. Это грубейшее нарушение прав жильцов.

Представители регионального отделения ЛДПР призвали собравшихся обращаться с подобными проблемами в офис партии: юристы партии готовы помочь обжаловать бездействие властей и управляющих организаций.

Митинг коммунистов в Йошкар-Оле состоялся днем раньше и собрал почти вдвое больше участников. Там обсудили поправки к Конституции России, обращали внимание на проблему абортов в стране, и заявляли об антисоциальной политике государства в отношении больных редким генетическим заболеванием, муковисцидозом.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG