Ссылки для упрощенного доступа

Эрзяне просят главу Мордовии открыть эрзянскую гимназию


В декабре глава Саранска Петр Тултаев отверг идею об открытии такой гимназии в столице Мордовии.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Эрзяне запустили общественную кампанию с целью добиться открытия в Саранске современной гимназии с обучением на эрзянском языке.

Эрзяне семьями обращаются к главе Мордовии Владимиру Волкову с предложением создать в Саранске гимназию, где "эрзянский язык не только преподавался бы как предмет, но и ряд обязательных предметов велся бы на родном, эрзянском языке".

"Современная национальная культура не может развиваться на кухне. Ей необходимы талантливые писатели, журналисты, сценаристы, переводчики. Откуда им взяться? Из школ, где эрзянский язык преподают факультативно час в неделю? Для появления таких талантов нужна среда. Такой средой для педагогов и учеников должна стать эрзянская гимназия", — считает эрзянский поэт и писатель Эрюш Вежай

Активисты отмечают, что постановка вопроса о "конкуренции языков" в многонациональной Российской Федерации неприемлема, а сам эрзянский язык оказался в позиции "бедного родственника", когда за его счет могут изучаться любые языки, развиваться любые культуры, а самим эрзянам предлагают конкурировать с английским и русским языком на кухне и в сельской среде.

"О какой конкуренции может идти речь, если русский язык изучается 8-9 часов в неделю, а эрзянский – один раз! Эрзяне грустно шутят, что со времен подписания Федеративного Договора в учебных планах изменилась только одна буква. "Русский вместЕ с эрзянским» превратилось "Русский вместО эрзянского", — отмечает Вежай.

В октябре 2019 года главный старейшина (Инязор) эрзянского народа Сыресь Боляень обратился к правительству Мордовии с требованием открыть в Саранске эрзянскую гимназию. Тогда же глава Саранска Петр Тултаев отверг эту идею, отметив, что "в школах Саранска, особенно в районах с компактным проживанием мордвы, национальные языки изучают. В садиках изучают культуру народов Мордовии и языки".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG