Ссылки для упрощенного доступа

Выступающие против "заводов смерти" экологи и экоактивисты требуют от властей разработать оценку влияния объектов на окружающую среду


Камбарка, Удмуртия. Один из объектов, который собираются переделать в комплекс по переработке отходов I и II классов опасности

Через неделю начинаются общественные слушания по проектам в регионах.

Межрегиональный комитет "Нет заводам смерти" требует от заказчика строительства и перепрофилирования объектов по утилизации опасных отходов "РосРАО" разработки технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду. Об этом они написали в своем заявлении, распространенном утром, 25 февраля.

"Нас беспокоит тот факт, что "РосРАО", не имея технико-экономического обоснования и не приступив к содержательной оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, уже объявил тендеры на разработку проектной документации. Это свидетельствует о формальном отношении предприятия к требованиям природоохранного и градостроительного законодательства, в том числе об обязательности проведения оценки воздействия на окружающую среду и учета мнения общественности", — пишут активисты.

"РосРАО" объявил в январе о начале общественных обсуждений первого этапа оценки воздействия на окружающую среду планируемых "заводов смерти", они должны начаться в конце февраля. Активисты утверждают, что после изучения документации, предоставленной компанией, они уверены, что указанные там данные, "не выдерживают ни малейшей критики".

"В очередной раз в ней повторены пропагандистские штампы ФГУП "РосРАО" о практическом отсутствии переработки в РФ отходов I-II классов опасности, несмотря на официальные данные Росприроднадзора о том, что опасных отходов ежегодно перерабатывается больше, чем образуется", — пишут они.

Активисты также указывают, что в обосновывающей документации отсутствует информация о перечне субъектов РФ, которые затронет реализация проекта, об альтернативных вариантах, сведениях о состоянии окружающей среды, информация о планируемых к использованию технологиях, их разработчиках, апробации на реальных предприятиях. "По сути, она представляет собой всего лишь набор общих фраз", — уверены активисты.

Комитет требует от "РосРАО" провести предварительную экологическую оценку и предоставить информацию в полном объеме.

Коррективное заявление комитета "Нет заводам смерти" подписало около трех десятков ученых, активистов и политиков из Удмуртии, Башкортостана, Саратовской и Кировской областей.

Согласно постановлению Правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные объекты появятся в Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG