Ссылки для упрощенного доступа

В Казани провели одиночные пикеты в память трагедии в азербайджанском городе Ходжалы


Сегодня в Казани активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" провели серии одиночных пикетов в память о трагедии в азербайджанском городе Ходжалы в 1992 году. Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер "Азатлык" Наиль Набиуллин.

— Таким образом мы хотим выразить поддержку братскому азербайджанскому народу. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года произошла ужасная трагедия, которую невозможно забыть — геноцид азербайджанцев. Татары — это часть тюркского мира, поэтому мы должны об этом помнить. Сегодня весь цивилизованный мир вспоминает жертв этой трагедии, мы не должны оставаться в стороне, — рассказал Набиуллин.

"Азатлык" уже девять лет проводит подобные акции в этот день в Казани. Сегодня они вышли с плакатом "26 февраля — День памяти жертв геноцида в Ходжалы! Братья азербайджанцы! Татарский народ скорбит вместе с вами!"

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования, при участии некоторых военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (как предполагается, действовавших без приказа командования), заняли город Ходжалы. За время штурма и после него, по данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Были взяты в заложники 1275 мирных жителей, судьба 155 из которых неизвестна по сей день.

Сегодня, 25 февраля, парламент Турции призвал дать необходимую оценку Ходжалинской трагедии. Власти заявили, что эта трагедия — черное пятно в истории человечества.

Традиционно 26 февраля в Баку и других городах Азербайджана проходят памятные мероприятия и объявляют минуту молчания.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (61)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG