Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане 85% госконтрактов заключаются с поставщиками из своего региона


Татарстан вошел в пятерку регионов, где сильнее всего развиты "внутренние" контракты, то есть заключенные между заказчиками и поставщиками из одного региона. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Такие данные представлены в "Рейтинге регионального протекционизма" портала "Госрасходы".

В Татарстане доля контрактов на поставку товаров и услуг для региональных органов власти, заключенных с поставщиками из этого же региона, составила 85,4%. Это второе место рейтинга регионального протекционизма. На первом месте по этому показателю ​Чеченская республика – 89,4%. За Татарстано идут ​Республика Дагестан – 77,6%, ​Омская область – 76,8%, ​Воронежская область – 76,5%.

Всего в 2019 году 65,8% контрактов на поставку товаров и услуг для региональных органов власти были заключены с поставщиками из этого же региона.

Что касается ТОП-5 рейтинга регионального протекционизма 2019 года по сумме контрактов, то Татарстан занял третье место — 85,7%. На первом месте по-прежнему Чечня — 90,5%, на втором — Карачаево-Черкессия 86,1%. Следом за Татарстаном идут ​Иркутская область –81,6% и ​Республика Ингушетия – 80,8%.

В целом по России только в восьми субъектах доля контрактов с местными поставщиками меньше 50%. Реже всего с региональными исполнителями работают в Ленинградской области и в Ненецком автономном округе (31,8 % и 7,1% от общего количества контрактов соответственно).

— Безусловно, для регионов имеющих развитую экономику и развитую сеть поставщиков в различных отраслях большая доля "внутренних" контрактов не является чем-то странным. Однако для тех субъектов, которые существуют преимущественно за счет федеральных субсидий, подобный протекционизм может свидетельствовать, скорее, об отсутствии конкуренции и "избыточности" механизмов протекционизма, — отметил руководитель проекта "Открытые данные" Счетной палаты Иван Бегтин.

Для составления рейтингов были проанализированы контракты по 44-ФЗ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG