Ссылки для упрощенного доступа

Путин оправдал избиение участников несогласованных акций дубинками


Президент России Владимир Путин

По мнению президента, демонстранты специально провоцируют полицейских, чтобы потом ему задавали об этом вопросы журналисты.

Президент России Владимир Путин оправдал избиение участников несогласованных протестных акций полицейскими дубинками. В интервью ТАСС глава государства заявил, что митингующие сами провоцируют сотрудников правоохранительных органов, чтобы потом журналисты задавали ему вопросы.

Журналист предложил Путину посмотреть видео, где полицейские "женщине [бьют] под рёбра, а потом не находят, кто это". Речь могла идти о Дарье Сосновской, избитой полицейскими на протестной акции в Москве. Президент в ответ заявил, что если речь идёт о несогласованных акциях, то нужно сначала получить разрешение на её проведение, а потом идти и высказывать свою точку зрения. "Зачем же перекрывать уличное движение? Чтобы спровоцировать действия силовых структур, чтобы они помахали дубинками. И потом, чтобы вы меня об этом спросили. В этом смысл! Другого смысла нет!" – заявил Путин.

Президент прокомментировал случаи, когда полицейские и росгвардейцы заявляли, что пострадали от брошенных в них бутылок на акциях, а также дело в отношении Владислава Синицы, осуждённого за твит о детях сотрудников правоохранительных органов. По словам Путина, все это может "разбалансировать" ситуацию в стране. "Они [полицейские и росгвардейцы] и ранимые, и трепетные, они выполняют свой долг. И должны это делать. И больше того, они здесь вот с демонстрантами занимаются, а завтра под пули пойдут, и они принимают участие в боевых операциях. А кто-то там в интернете распространяет информацию о том, что нужно убивать их детей. Это что такое?" – заявил президент.

  • 10 августа 2019 года, во время митинга за допуск независимых кандидатов в депутаты до выборов в Мосгордуму, полицейский ударил Дарью Сосновскую в живот, а затем по голове. Видео инцидента распространили в интернете очевидцы, оно вызвало общественный резонанс. Правозащитники объявили награду за данные о личности полицейского, ударившего девушку, однако его имя так и не удалось установить.
  • Блогер Владислав Синица, известный под псевдонимом Макс Стеклов, был задержан 3 августа по обвинению в "разжигании ненависти в отношении сотрудников правоохранительных органов". По версии следствия, после одной из протестных акций в Москве он написал твит, в котором призвал к расправе над детьми служащих в Росгвардии. Защита настаивала на том, что Синица всего лишь ответил на вопрос одного из пользователей твиттера и никого ни к чему не призывал, а только написал о том, как бывает.
  • 3 сентября Пресненский районный суд признал Синицу виновным и приговорил к пяти годам колонии общего режима. 4 октября Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG