Советник посла США в России: Мы собираемся часто приезжать в Казань

Советник-посланник США в РФ Тим Ричардсон

Советник посла США в России по политическим вопросам Тим Ричардсон в Казани провел ряд встреч. В интервью Радио Азатлык Ричардсон рассказал о возможных планах сотрудничества с Татарстаном.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— В 2018 году дипломаты США были выдворены из России. Повлияло ли это на работу Посольства? Как мы знаем, консульство США в Петербурге, например, закрылось.

— Ну, во-первых, это значит, что наш рабочий день гораздо длиннее. А во-вторых, это значит, что пока мы ждали приезда новых коллег, мы не могли ездить по стране столько, сколько нам бы хотелось. Поэтому в обычной ситуации мы бы старались ездить гораздо чаще, а так это моя первая поездка внутри России с момента моего приезда в страну в июне 2018 года. Это слишком мало.

— Где вы были еще по России и знакомы ли вы с национальными республиками?

— Когда я работал в России раньше, я был координатором гуманитарной помощи и много ездил по Северному Кавказу. Но сейчас моя должность начальника политического отдела означает, что я отвечаю за всю территорию России, а также за американо-российские двусторонние отношения. Я считаю, что для каждого дипломата очень важно ездить по стране, в которую он направлен работать, потому что для нас это возможность говорить с жителями различных регионов России о Соединенных Штатах и представлять свою страну не только в столице. Это также дает нам возможность лучше понять, что происходит на территории всей страны.

— Что вы знаете о Татарстане? О Башкортостане?

Когда начинаешь видеть, где сейчас находится Татарстан... то понимаешь, что это удивительная история

— Я знаю, что у Татарстана очень длинная и очень богатая история, с которой многие как следует не знакомы. И если посмотреть на события последних сотен лет, то понимаешь, что они несут в себе эту историю, но если затем посмотреть на середину девяностых и на период, следующий за распадом Советского Союза, на то, что пытался сделать в Татарстане президент Шаймиев, и на то, как это повлияло на отношения между регионами и центром при президенте Ельцине, и, наконец, когда начинаешь видеть, где сейчас находится Татарстан и другие республики, и какое их ждет будущее, то понимаешь, что это удивительная история.

— Вы следите за политической ситуацией в Татарстане? Насколько посольство США в России хочет или планирует работать, в частности, с Татарстаном или любым другим регионом в Поволжье?

— Для нас это была возможность приехать и начать разговаривать с людьми, попытаться наладить контакты и отношения, которые, к сожалению, мы не поддерживали из-за своей кадровой ситуации. Этот выбор мы сделали после некоторых размышлений, потому что мы понимаем, что у Татарстана, как мне представляется, очень большой потенциал для создания новых возможностей в культурной сфере и в сфере бизнеса.

— В сфере бизнеса как вы видите взаимоотношения между Татарстаном и США?

В Татарстане есть реальное желание найти возможности работы с американскими компаниями

— В Посольстве есть Коммерческий отдел США, который занимается развитием отношений между американским бизнесом, новыми рынками и иностранными компаниями, заинтересованными в партнерских отношениях с американскими компаниями. И я собираюсь передать начальнику Коммерческого отдела, что сегодня мы ясно услышали, что в Татарстане есть реальное желание найти возможности работы с американскими компаниями.

— Вы сказали, что Посольство США хочет взаимодействовать не только в бизнесе, но и в культурном плане. Планирует ли Посольство какие-то проекты для малых народов, связанные с их языками, с языками коренных народов?

— Не думаю, что у нас что-то в этой сфере запланировано, но мы, конечно, можем обсудить с этими организациями, что можно сделать для сохранения языков малых народов в ситуации, когда Интернет делает общение мгновенным и международным… Извините, я не очень удачно подобрал слово, — я хочу сказать, в ситуации, когда Интернет создает возможности для мгновенного общения с кем угодно и где угодно, и когда роль английского языка становится все более значимой. И как в такой ситуации сохранить языки малых народов? Этот вопрос стоит не только перед Россией, он стоит даже у нас, в Соединенных Штатах. Как нам сохранить языки, на которых говорят коренные народы США?

— Недавно была премьера мультфильма "Холодное сердце-2". Одновременно фильм вышел на языке саами, это малочисленный коренной народ в Финляндии. Для татар, очень важно не только сохранить язык, но и развивать его. Есть американская продукция, с которой очень трудно конкурировать. Может ли Посольство США стать посредником в коммуникации между производителями такой продукции в США (мультфильмы, фильмы) и переводчиками, например, на татарский?

— Я думаю, это интересная идея, и частично ее реализация зависит от наличия носителей татарского языка и татарских лингвистов, которые могли бы сделать правильный перевод. Но в целом я считаю, что вы привели интересный пример, во всяком случае, мне ни о чем подобном не известно. И мне представляется, что студии об этом пока не думали.

— В последние годы наблюдаются большие проблемы в языковой ситуации в Татарстане, Башкортостане, в Чувашии, Мари-Эл, в национальных республиках России (уроки татарского перестали быть обязательными в школах Татарстана с ноября 2017 года — ред.) Это касается всех коренных народов России. Видите ли вы в этом проблему? Каким может быть результат этой политики?

— Честно говоря, я думаю, что это внутренний вопрос, который граждане России должны обсудить с республиканским и федеральным правительствами. Политика в области языка может быть очень непростой. К сожалению, должен сказать, что решения тут должны принимать граждане и их правительство, и не дело Посольства США высказываться по этому поводу.

— Буквально на днях стало известно, что Саудовская Аравия хочет открыть консульство в Татарстане, в Казани. У нас уже работает консульства Ирана, Казахстана, Турции и Китая. Планирует ли Посольство США открыть консульство в Казани?

Мы видим в Татарстане большое количество возможностей

— В настоящий момент нет планов открыть консульство США в Татарстане. Мы все еще пытаемся справиться с ранее возникшими кадровыми проблемами. Но хорошо, что Татарстан находится всего в 700 километрах от Москвы, это час на самолете, и я надеюсь, что наше пребывание здесь на этой неделе послужит сигналом о том, что мы собираемся очень часто сюда приезжать. Как я уже говорил, мы видим в Татарстане большое количество возможностей, которые имеет смысл реализовать.

— Как на самом деле относятся россияне к американцам и как вы, американцы, ощущаете на себе отношение россиян?

— Думаю, вы задаете очень хороший вопрос. Потому что совершенно очевидно, что в политическом плане отношения между Россией и Соединенными Штатами проходят в настоящее время очень сложный период. У нас много разногласий на этом уровне. Но как человек, который раньше, во время своего предыдущего назначения, уже жил в России четыре года и который с радостью вернулся сюда, когда представилась возможность, могу сказать, что сам я никогда не испытывал на себе антиамериканские настроения. Скорее даже наоборот: когда люди узнают, что я американец, они очень тепло реагируют, часто у них какие-то свои истории — дети, которые учились в США, родственники, которые там живут. И они с большим терпением относятся к моим попыткам говорить по-русски, с большим пониманием, прощают мне все мои ошибки.

— Вы сказали, что отношения между Америкой и Россией сейчас переживают не самые хорошие моменты. Скажите какой у вас прогноз, будет ли какое-то сближение, или наоборот пропасть будет все больше и больше?

— Все вы видели и слышали, что президент Трамп много раз говорил, что хочет улучшить отношения с Россией. Именно такое поручение было дано нам, сотрудникам Государственного департамента и Посольства США в Москве. У нас новый посол, посол Салливан, он несколько раз говорил, что в этом и заключается его работа. И хотя у нас существует много разногласий, по некоторым вопросам, есть вопросы, по которым мы взаимодействуем и видим возможности для улучшения сотрудничества в будущем.

— Что вы успели посмотреть в Казани, с кем вы встретились, что-то вы попробовали из национальной кухни? Ваши впечатления от Казани, от Татарстана?

— Начну отвечать с последней части вашего вопроса. Мое впечатление от Татарстана и Казани чрезвычайно положительное, ясно, что люди, живущие здесь, очень гордятся своим городом и своей республикой. И все они мне говорили, что я должен сюда приехать летом, когда погода хорошая. У меня была возможность попробовать совсем немного татарской кухни, но я это исправлю сразу после окончания нашего интервью, и попробую гораздо больше.

— Планируется ли приезд посла США в Казань?

— В подтвержденные планы посла Салливана входит первоочередное посещение Екатеринбурга и Владивостока, потому что там находятся наши консульства. Как главе дипмиссии США в РФ ему нужно посетить эти две очень важные части нашей миссии в России. После этого мы начнём разрабатывать для него план поездок, и могу с большой долей уверенностью сказать, что Татарстан будет занимать приоритетное место в этом списке.

— Америка всегда поддерживает проекты гражданских обществ. Есть ли возможность помочь с реализацией таких проектов в национальных республиках?

— У нас много программ в сфере культуры, которые мы пытаемся предложить в разных городах России. И вчера мне довелось пообщаться с некоторыми выпускниками этих программ из Татарстана: это ученые из программы Фулбрайта, а также те, кто ездил в США по программе "Летняя работа и путешествие" (Summer work and travel) и там учился или участвовал в нашей программе обмена "Открытый Мир", причем, все эти возможности по-прежнему существуют. И, кстати, сегодня вечером один из моих коллег выступает с презентацией о программе "Летняя работа и путешествие", которая предназначена для студентов, которые хотят провести лето в США. У нас много действующих программ, которые по-прежнему работают, и мы хотели бы сделать все, что можем, чтобы люди в Татарстане знали, что эти программы есть, и понимали, как подавать заявки на участие в них.

— Такими программами легко пользуются жители Москвы, там информации больше. Какие возможности у молодежи в регионах?

— Для нас всегда было важно иметь программы, которые нацелены не только на столицы и большие города, но и на самые разные города по всей стране. Поэтому в ходе нашего визита мы рассказываем об этих программах, чтобы когда люди захотели подать заявку об участии, они знали, как это сделать, когда это сделать, и, что самое важное, — задумались о новых творческих проектах, которые обеспечат им участие.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.