Ссылки для упрощенного доступа

Дело против активиста из Чайковского за обвинения судьи в незнании закона и грамматики вернулось в прокуратуру


Следственный комитет в конце прошлого года возбудил против Андрея Новоселова уголовное дело после жалобы в правоохранительные органы судьи Ирины Коноваловой.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Пермском крае в село Елово суд отказался рассматривать в отношении активиста из города Чайковский уголовное дело за "неуважение к суду". Сегодня дело было снова передано в прокуратуру города Чайковский. В сентябре прошлого года следственный комитет завел уголовное дело за неуважение к суду (статья 297 УК РФ, часть 2) против общественника Андрея Новоселова после того, как на него написала жалобу судья Ирина Коновалова. Она нашла признаки оскорбления в свой адрес в частной жалобе Новоселова, которая была написана в саркастической форме. Активист в свою очередь нашел фактические и грамматические ошибки в ранее вынесенном решении судьи и обвинил ее в незнании федерального закона и русского языка.

— Таким образом суд предложил "дофабриковать" дело в отношении меня или вовсе прекратить разбирательство. Дело было возвращено в прокуратуру из-за отсутствия в обвинительном заключении формы оскорбления в адрес судьи, — прокомментировал Андрей Новоселов.

В рамках разбирательства по делу следственный комитет провел лингвистическую экспертизу. Эксперт-филолог Диля Ханзафарова установила, что в частной жалобе Новоселова "отсутствуют лингвистические признаки неприличной формы выражения", но содержится унизительная форма оценки судьи Чайковского городского суда Ирины Коноваловой.

Активист продолжает настаивает на своей невиновности. Андрей Новоселов отмечает, что критиковал исключительно профессиональные качества судьи, не переходил на оценку личных морально-нравственных качеств и жалоба была составлена в официально-деловом стиле без употребления нецензурных выражений. Уголовное преследование он оценивает, как демонстративное нарушение гарантий безопасности гражданина, предусмотренных статьёй 6 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан".

Летом 2018 года Чайковский суд счел Андрея Новоселова виновным в публичной демонстрации нацистской символики и оштрафовал его на тысячу рублей за кадр из сериала "Семнадцать мгновений весны", где была изображена свастика. После этого активист обжаловал решение в Пермском краевом суде, который его оправдал.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG