Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии исчез список участников публичных слушаний по китайским инвестициям


Архивное фото

Без данного документа законность публичных слушаний ставится под сомнение.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Чебоксарском районе Чувашии неизвестными лицами был похищен реестр участников публичных слушаний по китайским инвестициям. Это стало одним из оснований для признания голосования депутатов Синьяльского сельского поселения "против" строительства незаконным.

— 30 декабря мы написали заявление в правоохранительные органы о краже реестра участников публичных слушаний, — комментирует "Idel.Реалии" глава Синьяльского сельского поселения Андрей Михайлов. — По данному факту, насколько мне известно, продолжается проверка. Из УМВД уже приходил ответ, что факт кражи не установлен. Тогда мы предоставили видео, на котором зафиксированы возможные участники совершения кражи.

Это видео имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

На нем видно, как неустановленное лицо держит кипу бумаг в черной сумке, после чего помощник депутата Госдумы от Чувашии Анатолия Аксакова Луиза Шогулина уточняет у этого человека, у него ли находится "список".

Шогулина, увидев, что ее снимают на видео, высказалась на камеру. По ее словам, документы ей нужны, чтобы привести их в "порядок, в соответствие с законодательством", а после она их вернет. Реестр участников публичных слушаний в администрацию поселения обратно не возвращен.

— Мне бы не хотелось комментировать о причастности к хищению официального документа конкретными лицами. В этом должны разобраться правоохранительные органы, — добавил к комментарию глава Синьяльского сельского поселения.

Сама помощница депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия" Луиза Шогулина от общения с прессой отказалась.

— На мой взгляд, кража была совершена для того, чтобы максимально взбудоражить народ, — отмечает депутат Госсовета от КПРФ Александр Андреев. — Обвинить главу и депутатов в попытке фальсификации публичных слушаний и собраний, чтобы на этом фоне получить политические дивиденды.

На публичных слушаниях 28 декабря 2019 года жители Чебоксарского района высказались против строительства промышленных объектов, а также против передачи земли китайским инвесторам в деревне Ильбеши.

9 марта депутаты Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района еще раз спросят мнение жителей о том, что они хотели бы видеть на участке земли у деревни Ильбеши.

Речь о 65 га земли, находящейся в собственности у частной фирмы ООО "Развитие" (данная организация, по словам депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия" Игоря Молякова, имеет прямое отношение к экс-главе Чувашии Михаилу Игнатьеву — "Idel.Реалии").

По официальной информации, в прошлом году фирма ООО "Развитие" объявила о намерении построить здесь промышленно-складской комплекс, но, по версии жителей района, предприниматели собираются передать этот участок земли китайским инвесторам под строительство молочного завода.

Принять участие в опросе смогут только жители Чебоксарского района, зарегистрированные в муниципальном образовании. У жителей спросят как земельный участок должен быть использован и как его развивать. Им будет предложено четыре варианта ответа — размещение транспортно-логистического центра, промышленно-складского объекта, жилищного строительства и объектов общественного значения или для сельскохозяйственного пользования.

История противостояния местных жителей с представителями китайского бизнеса началась с Моргаушского района. Осенью 2018 года жители деревни Эхветкасы узнали, что у них может появится китайский проект. Инвестор при поддержке правительства Чувашии решил построить здесь ферму и выкупил участок земли у частного лица. Тогда депутаты от партии "Справедливая Россия" выступали против китайских инвесторов и передачи им в пользование республиканских земель.

Ранее на встрече с представителями парламентских партий новый врио главы Чувашии Олег Николаев заявил, что он не готов комментировать развитие китайского проекта на территории республики. Николаев сказал, что необходимо провести встречи с инвесторами, общественностью и депутатами, чтобы понять возможные риски от сотрудничества с китайскими бизнесменами, о которых раньше заявляли местные жители и эсеры.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG