Ссылки для упрощенного доступа

Путин и Эрдоган созвонились после гибели турецких военных в Идлибе


Авиаудары в Сирии

Они могут встретиться в ближайшее время.

Турция утверждает, что Россия была заранее уведомлена о местах дислокации турецких военных в сирийской провинции Идлиб, однако по ним всё равно был нанесён авиаудар, в результате которого в четверг погибли не менее 33 военнослужащих, десятки были ранены.
Как заявил министр обороны Турции, в момент удара поблизости от турецких позиций не находилось никаких вооруженных группировок сирийской оппозиции.

Ответственность за удар Анкара возлагает на войска сирийского президента Башара Асада. В ответ на гибель своих военных Турция нанесла удары по силам Асада в Сирии. Утверждается, что им нанесены большие потери.

Минобороны России ранее утверждало, что Турция не сообщала о местоположении своих военных. Одновременно в Министерстве обороны подчеркнули, что Воздушно-космические силы России в этом районе не применялись.

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве в пятницу выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военных.
Он сказал, что Москва по-прежнему привержена договорённостям с Турцией об Идлибе, в частности о режиме прекращения огня в этом регионе Сирии – последней территории к западу от Евфрата под контролем поддерживаемой Турцией сирийской оппозиции. Однако, по словам Лаврова, Россия не может помешать войскам Асада бороться с террористами.

Лавров заявил, что президенты России и Турции обсудили ситуацию по телефону. В сообщении Кремля о разговоре сказано, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в ближайшее время могут встретиться лично. Накануне в Кремле утверждали, что такая встреча не планируется.

В Анкаре слова Лаврова пока не комментировали.

После сообщения о гибели турецких военных у российского консульства в Стамбуле прошла стихийная демонстрация протеста.

Генеральный секретарь НАТО заявил, что военный союз выражает солидарность с Турцией. Йенс Столтенберг призвал Москву и Дамаск остановить наступление в Идлибе и прекратить "неизбирательные воздушные атаки". Глава военного союза призвал Сирию и Россию присоединиться к США в поисках мирного решения конфликта в регионе.

  • Турецкие СМИ сообщают о консультациях руководства страны с Западом. По запросу Анкары послы стран-членов НАТО проводят сегодня в Брюсселе консультации по развитию ситуации в Сирии.
  • Вероятно, чтобы подтолкнуть Запад к более активному участию в кризисе, представитель правящей турецкой партии заявил, что Турция более не сможет препятствовать движению сирийских беженцев в Европу.
  • Представитель МИД Турции в пятницу заявил, что, если ситуация в Идлибе продолжит ухудшаться, многие находящиеся в Турции беженцы могут начать двигаться на Запад. Агентства в пятницу уже сообщают о группах беженцев, которые движутся к греческой границе.

  • Власти Греции заявили, что усилят контроль на границах, а также в лагерях для беженцев, в том числе чтобы не допустить там распространения коронавирусной инфекции.

Конфликт в Сирии начался 9 лет назад с массовых выступлений против режима Асада. Протесты были подавлены силой, и вспыхнуло восстание. Страна распалась на районы, контролируемые десятками группировок. Режим Асада был близок к падению, но ему на помощь пришла Россия, и постепенно Асад вернул контроль над большей частью страны.​ За время войны Сирию покинули миллионы людей, большая часть живет в лагерях беженцев в Турции, но многие из них пытаются попасть в Европу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG