Ссылки для упрощенного доступа

Кировская мэрия предложила провести Марш памяти Немцова в овраге с нечистотами


Каждый год кировские чиновники отказываются согласовать маршрут шествия по центральным улицам Кирова.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Кировская мэрия отказалась согласовать маршрут шествия памяти оппозиционного политика и общественного деятеля Бориса Немцова 29 февраля 2020 года. Борис Немцов был убит пять лет назад в центре Москвы, заказчики этого преступления до сих пор не установлены.

По инициативе активистов "Партии Народной Свободы" акции памяти Бориса Немцова проходят в Кирове с 2016 года. Каждый год кировские чиновники отказываются согласовать маршрут шествия по центральным улицам Кирова, ссылаясь на региональный "Закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", который запрещает протестовать ближе, чем в ста метрах от образовательных, культурных, культовых и других учреждений.

В этом году кировская мэрия мотивировала свой отказ тем, что по маршруту памятного шествия находятся: детский сад №192, кировский технологический колледж пищевой промышленности, сельскохозяйственная академия, авиационный техникум, стоматологическая клиника и стадион "Машиностроитель". По мнению чиновников, "группы людей в количестве 500 человек" будут отвлекать школьников, студентов, педагогов, а также спортсменов и стоматологов от учебной, спортивной, медицинской и другой деятельности. Кроме того, сообщается, что на стадионе "Машиностроитель" в это время будет проходить общезаводской праздник "Проводы зимы" с участием жителей микрорайона. Первомайский районный суд, куда организаторы памятной акции обратились с административным иском, не заметил нарушения законности в действиях городской администрации. В качестве альтернативного маршрута, кировская мэрия предложила гражданам провести демонстрацию по ул.Пристанской.

По мнению организаторов шествия, улица Пристанская абсолютно не походит для любой демонстрации, так как представляет собой овраг глубиною 15 метров, куда стекают городские отбросы и нечистоты. Как заявил руководитель регионального отделения ПАРНАС Вадим Ананьин, марш памяти Бориса Немцова состоится в Кирове, несмотря на запрет властей. Акция начнется у кировской мэрии в субботу 29 февраля в 12.00 и продолжится по центральным улицам Кирова до памятника жертвам политических репрессий на вятской набережной.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG