Ссылки для упрощенного доступа

Рустам Минниханов назвал главу комитета по охране памятников Ивана Гущина бюрократом


Рустам Минниханов. Архивное фото

В Татарстане по поручению президента республики Рустама Минниханова создадут карту археологических объектов с геопорталом, который позволит быстрее получать разрешение на строительство на территории республики.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Она также заявил, что готов поднять эту тему на встрече с министром культуры РФ, пишет "БИЗНЕС Online".

В настоящее время строительные компании должны подтвердить, что на участке, где запланированы работы, нет объектов, представляющих историческую ценность. Это правило действует в том случае, если у государства нет информации о той или иной территории.

По словам самих предпринимателей — участников расширенного заседания Совета по предпринимательству — сама процедура согласования очень длительная и запутанная и в итоге очень сложно планировать строительство. Как сообщили на совещании, в республике обязательной экспертизе подлежит практически вся территория республики. Изучены лишь Казань и некоторые исторические города. По словам начальника проектного управления компании "Татмелиорация" Ирины Соколовой, на получение разрешения в лучшем случае уходит 7 месяцев. Она так же отметила, что систематизированных данных о ценных культурных объектах на данный момент нет.​

Глава комитета по охране объектов культурного наследия РТ Иван Гущин признал сложность согласования и указал, что строительные компании сами находят "любого археолога".

— Не надо любого! У нас есть институт археологии, нужно создать при нем группу, систематизировать работу, чтобы не было завышения цен, прейскурант сделать. <…> Какова профпригодность специалистов, ты гарантируешь, нет? — ответил на это президент.

По словам Гущина, этот вопрос относится к федеральным полномочиям.

— Ты тоже как бюрократ настоящий. Ты давай расскажи, как будем работать в республике, как можно деятельность систематизировать, — сказал глава РТ.

Гущин заметил, что уже существует портал, в котором есть информация о 300 объектах культурного наследия, всего их чуть больше трех тысяч.

— Давайте посмотрим, как можно систематизировать работу: сделать не только карту, но и определять стоимость работ, кто будет их выполнять, – предложил Рустам Минниханов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG