Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостан в списке лидеров среди российских регионов по числу афер с недвижимостью


Всего за последние годы число выявленных попыток мошенничества при совершении сделок с недвижимостью выросло в несколько раз.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Если в 2017 году в 25 регионах нотариусами было вскрыто 94 факта попыток совершить мошенничество, в 2018-м — уже 150 фактов в 34 регионах страны, а за неполный 2019 год (с января по октябрь включительно) — уже 186 в 30 регионах страны, — говорится в сообщении Федеральной нотариальной палаты​, которое поступило в РБК.

В Башкортостане, по данным нотариусов, выявлено 22 случая попыток мошенничества​, на втором месте Свердловская область — 22, далее идут Новосибирская и Ростовская области — по 27 случаев, Московская область — 39, Санкт-Петербург — 59, Красноярский край — 62 случая.​

Нотариусы выявляли мошенников благодаря системам "Электронный нотариат" и электронных реестров Единой информационной системы (ЕИС). Всего удалось предотвратить хищения имущества стоимостью более 10 млрд рублей, в том числе недвижимости, которая по закону должна была перейти в государственную или муниципальную собственность.

12 декабря Госдума одобрила во втором чтении законопроект об электронном нотариате, который обязывает нотариусов проверять некоторые сделки клиентов. Нотариусы должны требовать от клиентов дополнительную информацию с целью подтвердить, что сделка о взыскании задолженности не фиктивна. Подтверждением может служить ранее заключенный документ о перечислении денег или имущества заемщику. Если нотариус заподозрит, что исполнительная подпись может быть использована для обналичивания или отмывания денег, он сможет отказать клиентам в заверении документов о задолженности.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG