Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в издевательствах над Рамилем Шамсутдиновым солдат получил 2 года условно


Рамиль Шамсутдинов

Читинский гарнизонный военный суд приговорил солдата Руслана Мухатова, обвиняемого в издевательствах над Рамилем Шамсутдиновым и его сослуживцами, к двум годам условно и штрафу в 30 тысяч рублей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Военного признали виновным по части 1 и пункту "б" части 2 статьи 335 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности), пишет "Чита.ру".

Мухатов признался, что он несколько раз бил срочника Руслана Шамсутдинова, который позднее расстрелял восьмерых сослуживцев,

Ранее Гособвинитель запрашивал для Мухатова два года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Суд принял во внимание, что к уголовной ответственности Мухатов привлекается впервые, учёл и позицию потерпевших о снисхождении. Смягчающим обстоятельством признали частичное признание вины и добровольное возмещение ущерба. Отягчающих обстоятельств судом не найдено.

По итогам экспертизы хроническими, психическими расстройствами Мухатов не страдал, мог понимать и осознавать характер своих действий, руководить ими. Суд признал его вменяемым и ответственным за содеянное.

Пострадавшие срочники сообщали, что Мухатов также заставлял их "ловить бабочек" – приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. Мухатов объяснил это поручением командира "провести зарядку". "Какие именно упражнения надо делать", командир не уточнил, заявил подсудимый.

Потерпевшими по делу о дедовщине проходят шесть человек, Рамиль Шамсудтинов среди них. Дело рассматривают в общем порядке. Сам Шамсудтинов, обвиняемый в массовом убийстве, сейчас находится на психиатрической экспертизе в Москве.

  • 25 октября в воинской части в посёлке Горный Забайкальского края рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG