Ссылки для упрощенного доступа

Азат Мифтахов останется под арестом до 7 апреля. Апелляция отклонена


Марш Немцова в Москве 2020 год

3 марта в Первом апелляционном суде общей юрисдикции Москвы судейская коллегия отклонила апелляцию на продление ареста Азата Мифтахова.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Рассмотрение должно было начаться в 11:20, но вместо этого началось в 17:00, то есть с задержкой более чем на 5 часов.

Адвокат Светлана Сидоркина, студенты ВШЭ, инициативная группа МГУ, журналисты и активисты ожидали начала заседания несколько часов. Никто в течение этого времени не вышел и не объяснил причину задержки, сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из здания суда.

В итоге адвокат написала жалобу на задержку и попросила о переносе рассмотрения апелляции.

"Считаю, что опоздание суда в течение 2,5 часов является неуважением как ко мне, как к защитнику, так и к моему подзащитному", — написала адвокат в заявлении на имя судьи Беседина. Светлана Сидоркина должна была присутствовать сегодня на другом заседании в Тверском суде.

Корреспонденту Idel.Реалии после четырех часов ожидания удалось побеседовать с Азатом Мифтаховым через видеосвязь. Именно от журналиста обвиняемый узнал, что его адвокат написала жалобу на задержку заседания и попросила перенести рассмотрение апелляции.

В интервью корреспонденту Idel.Реалии Азат рассказал, что с утра ничего не ел и не пил, что уже более пяти часов ждет начала заседания, никто ему не объяснял причины задержки и не сказал о том, что его адвокат попросила перенести рассмотрение. По его словам, это обычное дело — такие задержки.

На вопрос, удается ли аспиранту мехмата МГУ заниматься научной деятельностью, Азат ответил, что старается уделять время математике, но ему не хватает общения с коллегами, обсуждения научных работ, все приходится делать одному, и это для него очень большая проблема.

В 16:30 в зал, где должно было проходить заседание, прошел адвокат по назначению, чтобы пообщаться с Азатом. Обвиняемый после короткого общения отказался от услуг назначенного адвоката.

В 17:00 пришла судейская коллегия и объявила заседание открытым. Несмотря на отсутствие адвоката по соглашению Светланы Сидоркиной, ее жалобу на задержку заседания, просьбу перенести рассмотрение апелляции, отказ ее подзащитного от услуг назначенного адвоката, судейская коллегия приняла решение о рассмотрении апелляции.

Адвокат по назначению в своем выступление отметил, что Азат Мифтахов – молодой талантливый математик, у которого есть гранты президента России за его научную деятельность.

— Обвиняют его в том, что он фаер бросил в окно офиса "Единой России". Сегодня эта партия главенствует, а на следующих выборах может и не будет главенствовать. Приклеили ему ярлык, что он борется с политическим строем в России. Да ничего он не борется. Может ему просто не нравится "Единая Россия". Умный молодой человек, зачем его держать в СИЗО.

Однако, Азат Мифтахов отметил в своем выступлении, что он согласен со своим адвокатом Светланой Сидоркиной, что его преследование является политически мотивированным, потому что он анархист, и он этого не скрывает.

— Единственное, я не принадлежу ни к какой организации и не участвовал в организованных действиях, которые мне инкриминируют.

После речи адвоката, обвиняемого и прокурора судейская коллегия решила не удовлетворять апелляцию на продление ареста аспиранта МГУ и оставила решение Мосгорсуда в силе. Таким образом, Азат Мифтахов останется в следственном изоляторе до 7 апреля.

Адвокат Светлана Сидоркина заявила, что будет писать кассационную жалобу на решение суда.

21 марта, в день рождения Азата Мифтахова, пройдут одиночные пикеты около МГУ. Об этом "Idel.Реалии" сказали активисты, которые пришли его поддержать в суд. Таким образом они хотят поздравить Азата с днем рождения, выразить поддержку и потребовать его освобождения. Это будет уже второй день рождения, который Азат Мифтахов встретит в СИЗО.

28 февраля прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по делу Азата Мифтахова. Аспиранта МГУ и еще двух человек обвиняют в хулиганстве, совершённом по мотивам политической ненависти в отношении партии "Единая Россия". 4 февраля Мосгорсуд продлил на 2 месяца арест Азата Мифтахова.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Азата Мифтахова политическим заключенным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG