Ссылки для упрощенного доступа

Имя возможного участника ЧВК увековечили на мемориале памяти исполнявших интернациональный долг воинов в Йошкар-Оле


Для этого на мемориальном комплексе пришлось даже увеличить площадь ниши для имен погибших.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Имя возможно погибшего в Ливии осенью прошлого года бойца частной военной компании, йошкар-олинца Глеба Зверева увековечено на мемориале жертвам локальных войн. Корреспондент “Idel. Реалии” зафиксировал в начале марта изменения на этом расположенном в центре Йошкар-Олы комплексе, включающем имена погибших советских и российских военнослужащих в различных военных конфликтах: войне в Афганистане, чеченской кампании. С 2014 года мемориал пополнили пять новых фамилий. Они помещены в конце списка погибших, размещенного в левом крыле памятного сооружения. Раздел, обозначающий их, назван (погибшие) "В других вооруженных конфликтах". Годы гибели этих людей: 2014 – 2019.

О первом из них, Антоне Туманове, написала в сентябре 2014 года "Новая газета". Летом его, как и многих других солдат из части, располагавшейся в Чеченской республике, перевели под Ростов. Он рассказывал близким о командировках в Украину (в это время в соседней с Ростовом Донецкой области Украины происходили боевые действия) под видом "ополченца". В начале августа подразделение Антона получило очередной приказ пересечь границу соседней страны. Сотрудник военкомата сообщил матери Туманова о его смерти под Луганском (это центр соседней с Донецкой области Украины).

Следующий увековеченный, Виктор Николаев. В июне 2015 года местное издание "Ваш новый день" опубликовало заметку под заголовком "Погиб герой!". Журналисты издания назвали Николаева одним "из самых известных ополченцев Марий Эл, воевавших в Новороссии".

О погибшем в октябре 2017 года Олеге Полатове сообщило "Радио Свобода". На сайте медиакорпорации со ссылкой на расследовательские сообщества и проекты, рассказывалось о том, что Полатов, вероятно, был членом "частной военной компании Вагнера".

Журналисты обратили внимание на тот факт, что обычно наемников из частных военных компаний хоронят не привлекая постороннего внимания. Однако, о Полатове рассказали в выпуске телепрограммы "Вести Марий Эл", а имя его увековечили на йошкар-олинском "Мемориале павшим в локальных конфликтах". В 2017 году, судя по данным записи в нише имен на мемориале, погиб Андрей Иванов. Об этом уроженце Марий Эл ничего не известно.

Последняя фамилия погибшего осенью прошлого года, возможно в Ливии, йошкаролинца Глеба Зверева, запечатлена на Мемориале недавно. Для того, чтобы ее нанести, пришлось провести небольшую реконструкцию памятника: все фамилии размещены на мраморных плитах, "утопленных" вглубь конструкции мемориальной стены; свободных ниш не было, поэтому при реконструкции была оборудована новая. Она несколько нарушает симметрию и пропорции мемориала. Наверху плиты размещены данные о Глебе Звереве. О захоронении его тела на Туруновском кладбище Йошкар-Олы "Idel.Реалии" рассказали в октябре 2019 года.

В начале февраля "Idel.Реалии" также сообщили о гибели в Сирии уроженца Марий Эл Булата Ахматьянова. Он, по информации источников журналиста издания, не был похоронен в Марий Эл. Его бывшие земляки из поселка Параньга (райцентр в Марий Эл) рассказали, сославшись на информацию полученную от родственников Ахматьянова, о захоронении его тела "на специальном кладбище в Москве".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG