Ссылки для упрощенного доступа

Старейшины решили провести Асла Чук (Великий обряд по древнему обычаю) в ознаменование 100-летия чувашской государственности


Центральный совет чувашских старейшин (ЦСЧС) одобрил Заявление (имеется в редакции) о подготовке к 100-летнему юбилею Чувашской Республики.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В документе, в частности, выражается несогласие с установкой в Чебоксарах скульптур Ивана Грозного, Екатерины Второй и православных святых, не имеющих никакого отношения к чувашскому народу и республике.

В этой связи в заявлении ставится вопрос о соответствии занимаемым должностям главы администрации Чебоксар Олега Ладыкова, декана историко-географического факультета ЧГУ Олега Широкова и митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, участвовавших в открытии скульптуры Ивана Грозного в декабре 2019 года в сквере имени чувашского поэта-классика Константина Иванова. (Другая участница и одна из инициаторов установки памятника – бывший замглавы администрации города по социальным вопросам Алла Салаева недавно назначена заместителем председателя Кабинета министров Чувашии).

Планируется почтить память погибших земляков в Великой Отечественной войне в честь 75-й годовщины Победы.

Старейшины решили провести Асла Чук (Великий обряд по древнему обычаю) в ознаменование 100-летия чувашской государственности. Планируется создать оргкомитет торжества и фонд для его проведения.

В честь 150-летия со дня рождения выдающегося учёного-тюрколога, автора 17-томного Словаря чувашского языка Николая Ашмарина (1870-1933) планируется решить вопрос об установке памятников в Казани на Арском кладбище, где он похоронен, а также в Чебоксарах и городе Ядрине ЧР, где родился.

Старейшины дали высокую оценку новой Энциклопедии Цивильского района Чувашии, изданной под эгидой Чебоксарского кооперативного института под руководством его ректора Валерия Андреева.

ЦСЧС также на встрече одобрил рукопись новой книги краеведа Вячеслава Мартынова "Акрамово: события и люди". Председатель ЦСЧС Виталий Станьял вручил автору почётный диплом народного академика Союза чувашских краеведов и Чувашской национальной академии наук и искусств.

Кроме того, старейшины приняли к сведению письма администрации главы Чувашии и Минкультуры ЧР о том, что ходатайство ЦСЧС о несогласии со строительством свинокомплекса рядом с чувашскими селениями Белебеевского района Башкортостана направлено в правительство Башкортостана.

ЦЧСЧ поддержало ходатайство активиста села Большой Сундырь Моргаушского района ЧР Юрия Туринге о выделении земельного участка для чувашского этнографического комплекса.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (77)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG