Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Чекмагуша оштрафован за организацию “несанкционированного собрания”


Руслан Нуртдинов

Чекмагушевский межрайонный суд Башкортостана оштрафовал местного активиста Руслана Нуртдинова на 10 тысяч рублей за “организацию несанкционированного митинга” возле здания райадминистрации. До этого у активиста, который резко критиковал местные власти, неизвестные сожгли машину.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Ранее у Руслана Нуртдинова была сожжена машина, стоявшая возле дома. Активист вызвал полицию, а затем предложил землякам в знак протеста собраться на “молчаливое стояние” возле районной администрации. На площадь пришло примерно 40 человек. Никто из администрации к общественникам не вышел, но зато чиновники написали на Руслана Нуртдинова заявление в полицию, которая составила на активиста административный протокол по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия).

Как рассказал активист в судебном заседании, чиновники “требовали 10 суток ареста” для него, однако судья Райля Галикеева изменила квалификацию состава административного правонарушения с ч.2 на ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его организации, либо проведения), определив прошедшее мероприятие как “стихийное собрание”.

“Было ли это митингом? Нет. Не было ни требований, ни лозунгов, ни плакатов. Да, я объявил, что иду к зданию администрации и буду стоять там в знак протеста против чиновничьего беспредела, а также заявил, что буду рад видеть рядом с собой тех, кто со мной солидарен, кто против того, чтобы несогласным с политикой Реканса Ямалеева (глава администрации Чекмагушевского района — прим.ред.) людям угрожали и жгли машины. Я хотел показать, что не боюсь даже таких методов борьбы с инакомыслящими. Сочувствующие люди подходили, выражали поддержку, высказывали своё мнение по поводу произошедшего. Они говорили, что понимают — сегодня я перешёл дорогу чиновникам и мою машину сожгли, а завтра это может произойти с любым другим и даже худшее, — заявил Руслан Нуртдинов.

В итоге суд оштрафовал общественника на 10 тысяч рублей. Обжаловать вердикт суда активист не собирается.

Глава администрации Чекмагушевского района Реканс Ямалеев, которого Руслан Нуртдинов обвинил в причастности к поджогу его машины, в комментариях СМИ отверг все обвинения. “Как я могу, государственный служащий, руководитель районного звена, такими вещами – угрозами – заниматься?”, – заявил Ямалеев, добавив, что он “лично будет контролировать ситуацию [с поджогом машины Нуртдинова]” и “проследит за тем, чтобы правоохранительные органы дали объективную оценку и привлекли виновных к ответственности”.

Руслан Нуртдинов сегодня опубликовал на своей странице вКонтакте видеообращение, в котором потребовал отставки главы райадминистрации, его заместителей и других ведущих чиновников, заявив, что “район погряз во лжи и коррупции”, а люди “последние десятилетия живут в состоянии страха”.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG