Ссылки для упрощенного доступа

Молодежь Альметьевска сравнили со сверстниками из Норвегии, США и Мексики


"Промрейтинг" исследовал их взгляды на будущее.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Молодежь Альметьевска на фоне сверстников из Норвегии, США и Мексики выделяется верой в альтернативные источники энергии и неготовностью к исчезновению нефти, говорится в новом исследовании "Промрейтинга". Социологи сравнили взгляды молодежи на будущее из небольших нефтедобывающих городов.

"Нам стало интересно, насколько связь с нефтью в разных уголках мира объединяет людей различных культур и экономических систем. В чем уникальность и в чем схожесть, живущих на месторождениях черного золота, жителей стран Европы и Америки? Молодежь в возрасте 14-30 лет, как наиболее пластичная и вовлеченная в изменения часть общества, выступает в роли индикатора процессов, протекающих внутри городов", — объяснили в "Промрейтинге".

Социологи провели онлайн опрос среди жителей Альметьевска, Пасадины (США, Техас), Ставангера (Норвегия) и Поса-Рики (Мексика). В каждом из этих городов добывают нефть, а численность населения не превышает 181 тысячи человек. Социологи составили одинаковые опросники на четырех языках и при помощи нескольких сервисов распространили их среди жителей городов в возрасте от 14 до 30 лет.

Жители Альметьевска и Пода-Рики (Мексика) в большинстве посчитали, что без нефти их город ждет упадок. При этом жители Пасадины (США) и Ставангера (Норвегия), напротив, назвали исчезновение нефти возможностью развития для своего города.

Более 50 процентов опрошенных из Альметьевска сообщили, что хотели бы переехать из города. В случаях с остальными городами число жителей, проголосовавших за переезд, не превысило 45 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что среди общих взглядов опрошенных: неуверенность в перспективах для своих детей, неготовность к жизни без нефти, убежденность в необходимости нефти для блага общества. При этом мнения респондентов разошлись в вопроса переезда из городов, оценке роли существующих альтернативных источников энергии и оценке творческого потенциала горожан. Жители Альметьевска в своих взглядах оказались близки к жителям Мексики, нежели США и Норвегии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG