Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове в религиозном экстремизме обвиняют последователя учения "Свидетелей Иеговы"


По мнению сотрудников следственных органов, Анатолий Токарев является одним из "духовных лидеров" общины "Свидетелей Иеговы" в Кирове.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня в Октябрьском районном суде Кирова продолжается рассмотрение дела 61-летнего пенсионера Анатолия Токарева.

Физик по образованию, работавший инженером-программистом, отец двоих детей,по религиозным убеждениям Анатолий Токарев является сторонником учения "Свидетелей Иеговы". По версии следствия, "Токарев организовывал собрания последователей и участников указанного собрания для совместного пения религиозных гимнов и изучения религиозной литературы, входящей в федеральный список экстремистской литературы".

Инженеру-программисту предъявлены обвинения в организации и финансировании экстремистского сообщества. 24 мая 2019 года в его квартире был проведён обыск, изъяты телефоны и компьютерная техника. По мнению сотрудников следственных органов, Анатолий Токарев является одним из "духовных лидеров" общины "Свидетелей Иеговы" в Кирове. В качестве "меры пресечения" для него суд избрал подписку о невыезде.

Сегодня в Октябрьском районном суде государственный обвинитель оглашал тома уголовного дела. Как рассказали участники процесса, часть доказательств в уголовном деле была получена с помощью внедрения в собрание "Свидетелей Иеговы" оперативных агентов под видом людей, изучающих Библию.

— Меня удивляет, что меня обвиняют в "разжигании ненависти", —заявил Анатолий Токарев в перерыве заседания. — У стороны обвинения очень странная логика. Ведь я не скрываю, что являюсь убежденным свидетелем Иеговы, следовательно, согласно библейскому учению должен проповедовать любовь и прощение. А если я ненавижу кого-то, то, значит, я уже не "свидетель". Тогда за что меня судят здесь?

Кроме Анатолия Токарева, жертвами уголовного преследования за свои религиозные убеждения в Кировской области стали ещё 10 человек, в том числе гражданин Польши Анджей Онищук. Сейчас несколько томов его уголовного дела переводят на польский. После завершения перевода и ознакомления с материалами обвинения, в Первомайском районном суде Кирова начнётся рассмотрение ещё одного дела о религиозном экстремизме.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG