Ссылки для упрощенного доступа

"Отрицать до последнего": Рунет о коронавирусе и политике Кремля


Контроль в аэропорту Нижнего Новгорода

Российские власти, кажется, нашли свой суверенный способ борьбы с китайским коронавирусом.

Слова Путина нашли у многих искренний отклик.

Андрей Малосолов:

Я слышал про эти фейки, и как человек, давно находящийся в медийной теме, различаю, где проект, а где паника. Более чем доволен, что сегодня пришли новости о задержании распространителей фейков о коронавирусе. Подозреваю, что это те же самые страдальцы за народ со светлыми лицами, от которых фейк ньюс исходят по любой трендовой теме. Синиц и дураков в сети долго еще не переведется.

Андрей Егоров:

Поскольку ситуация серьезная (некоторые пока не осознали), источники в Госдуме сообщают, что принято решение действовать с беглецами из карантина и распространителями фейков строго по закону РФ - применять Уголовной Кодекс, а гуманизм - отставить. Жириновский предлагал, но массовых расстрелов не будет, а будет так.

Да, Владимир Жириновский в свойственной ему эпатажной манере требовал для клеветников смертной казни.

Наталья Поклонская:

Как можно относиться к предложению депутата расстреливать людей? Только с улыбкой. Это шутка, я так полагаю. А если другие люди — его избиратели — серьёзно подумают, что это совсем не шуточное предложение, и решат разобраться с неугодными?

Я говорю это к тому, что подобные призывы (расстреливать людей) не должны звучать из уст человека, которого поддерживает какая-то часть населения. Эмоциональное выступление лидера фракции ЛДПР о расстрелах за фейки в интернете — яркая речь, но с опасным посылом. Лично я воспринимаю подобные выступления как некий спектакль. Но где гарантия, что другие думают так же? Ведь мы же не в театре.

Да, проплаченные вбросы необходимо пресекать, но не таким НКВДшным способом! Люди в ужасе от этих призывов — желание поставить кого-то к стенке пугает больше, чем коронавирус. Хватит уже драконить народ! Выбросите из головы 37-й год и людоедскую «ежовщину»!

У нас многие и так уже доведены до невроза — готовы друг друга обругать за толкучку в метро или место в очереди. А предложения или шуточки о расстрелах только подливают керосин в костёр. Нужно успокаивать людей, а не будоражить. А вот представьте, что взяли и расстреляли «фейкомётов» где-то под Бутовским полигоном! Будете счастливы? Ваша душа успокоится? Так что хватит уже сеять панику среди людей!

Но чувствуется среди комментаторов и явный скепсис.

Сергей Смирнов:

Вижу новость о задержании причастных к фейкам про коронавирус. Лично я нигде особо эти фейки не видел, но пропаганда уже вторые сутки яростно борется с этими фейками. Сегодня даже Путин их комментировал.

Владислав Жуковский:

Оказывается, коронавируса в РФ нет. Есть провокации и вбросы иностранных спецслужб. Интересно, а закрытие 5,5 тыс больниц, 6 тыс поликлиник, уничтожение 570 тыс койко-мест, шестилетнее падение уровня жизни россиян,скачок нищеты и рекордное с 2008г вымирание - тоже «вброс Госдепа»

Андрей Мальгин:

Охренеть. ФСБ арестовывает блогеров, писавших о распространении коронавируса в России. Вот это я понимаю борьба с вирусом! В Китае тоже, кстати, с этого начинали...

Кирилл Шулика:

Ну и теперь подозрительных граждан ждёт принудительный карантин уже без всяких судов, как в Питере.

Борис Цейтлин:

Ого, чекисты уже начали мониторить закрытые чаты в whatsapp.

Алексей Рощин:

Ну что, Кремль, судя по всему, определился со своим отношением к проблеме: «эпидемию короновируса» в России будут отрицать до последнего. Причем – не останавливаясь даже перед такими «аргументами», как привлечение ФСБ. Вот сегодня выпустили даже тяжелую артиллерию на прямую наводку – лично Путин по радио и ТВ на всех каналах гневно обличает «распространителей фейков» насчет «будто бы эпидемии», причем не стесняясь указывает на «заграницу», которая будто бы и является источником слухов про «20 тысяч заболевших в одной только Москве».

Интересно, конечно: всю страну вот уже несколько лет (!) терроризируют реальные «распространители фейков» - насчет якобы «минирования» практически всех значимых гражданских объектов по всей стране – школ, больниц, детсадов, вокзалов, ТЦ и кинотеатров. Каждую неделю, без пропусков – что-то где-то «минируют». Выступал ли хоть раз по этому поводу Путин? Ни разу. Тема вообще напрочь – явно по указанию сверху – игнорировалась всеми находящимися под контролем СМИ. А тут – опа! Два дня (!) как появились слухи про «тысячи заболевших» - и такая бурная реакция: тут тебе ФСБ, и сам Путин в прямом эфире, и сразу кампания по «разоблачению фейков» по всем радио- и телеканалам…

В чем дело? Откуда такая сверхоперативность? Дело, конечно, ни в коем случае не в заботе о гражданах. Дело в том, что сейчас в России одна мощная, глобального уровня пиар-кампания с сильным привкусом фейка накладывается на другую, уже доморощенную, но крайне важную для Кремля. Пик «страха перед коронавирусной эпидемией» вполне может наложиться на апофеоз кампании «все голосуем за поправки в Конституции». И это совпадение может поломать Путину всю игру.

Тем более что сомнения в достоверности официальной статистики точно есть.

Илья Вайцман:

Виктор Шендерович очень точно охарактеризовал всё вот это: «бунт против таблицы умножения».

Антискрепа:

Власть сама не знает, сколько больных и сколько носителей. Наших больных отлавливают по всему миру, а Россия как всегда тихая гавань.

Насколько серьёзна ситуация, можно догадываться даже по такого рода твитам.

Ну и наконец. Безумные фейки и правда существуют, даже если не направляются из Моссада или ЦРУ.

Илья Бер:

«Леночка, добрый вечер, у меня не очень хорошие новости. Но очень хочется уберечь всех… всех-всех-всех своих дорогих людей мне. Вот. Буду ещё делать рассылку среди клиентов. Но хочется лично как-то сказать. Очень прошу вас тоже распространить информацию максимально. Раз наше правительство не хочет нас информировать об этом, значит будем мы друг друга информировать о просочившейся информации. В Москве 20 тысяч заболевших коронавирусом. Ходим в масках. Не ходим в места скопления людей. Никуда не ездим. Бережём друг друга. Бережём наших близких и запасаемся продуктами. К сожалению, говорят, что будут пустые магазины. Информация более чем достоверная. В Италии передают о том, что у нас заболевшие. У нас не передают для того, чтобы мы эту грёбанную конституцию приняли. И за два месяца, вы понимаете, за два месяца до принятия этой конституции, что будет. Просто погибнет очень много народу».

Ну, что, признавайтесь, кто получил уже такое в телегу или в вотсап? Причём не текстом, а аудиофайлом? Расшифровка моя.
Если кому-то не очевидно, ЭТО ФЕЙК! От первого до последнего слова. Причём прекрасный, по всем правилам сделан, давит на все нужные клавиши.

Александр Володарский:

А знаете почему мудрые люди скупают туалетную бумагу?
Потому что знают, что из неё можно делать удобные и надежные маски, защищающие от коронавируса. В крайнем случае можно просто намотать её на лицо.

Распространите эту важную информацию во всех чатиках в вайбере и вотсапе, помогите людям, которые ещё не знают!

Оригинал материала: Радио Свобода

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG