Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Марий Эл сообщила о новом уголовном деле по фактам нецелевого расходования бюджетных средств на республиканском телеканале


Офис ГАУК МЭТР

По факту нецелевого расходования бюджетных средств государственным автономным учреждением культуры "Марий Эл Телерадио" управление СКР по Марий Эл возбудило уголовное дело, сообщили 6 марта в республиканской прокуратуре.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Дело возбуждено по части 1 статьи 285.1. Нарушения закона были выявлены во время проводившихся в госучреждении надзорных мероприятий. По данным прокуратуры, в 2019 году ГАУК "МЭТР" израсходовало часть бюджетных субсидий на оплату обязательств по 27 договорам со сторонними организациями, что противоречило государственному заданию. Его утверждает для подведомственного учреждения республиканское Минкультуры. Сумма потраченных не по целевому назначению средств превысила 1,6 миллиона рублей. В официальном сообщении прокуратуры о новом уголовном деле, связанном c ГАУК "МЭТР" не уточняется, когда именно произведены инкриминируемые действия.

ГАУК "Марий Эл Телерадио" ассоциируется с телеканалом "МЭТР" и вещающим в FM-диапазоне на марийском языке "Марий Эл Радио". До октября 2019 года руководителем этого республиканского медийного холдинга была Светлана Талова. Талова была уволена в связи с утратой доверия, из-за несданной вовремя декларации о доходах и имуществе. Она пыталась обжаловать свое увольнение в суде, но это решение не было отменено.

В середине февраля экс-руководитель "МЭТР" была задержана, в ее квартире сотрудники правоохранительных органов провели обыск. Суд поместил Светлану Талову под домашний арест до 12 апреля. Тогда экс-руководителю было предъявлено обвинение в растрате имущества в особо крупном размере (статья 160 часть 4 Уголовного кодекса). По данным следствия, в 2018 году ГАУК "МЭТР" приняло на себя обязательство по созданию художественного фильма к 100-летию Марий Эл. На счет компании было перечислено более 4 миллионов рублей. Следствие считает заключенные с сотрудниками учреждения договоры на выполнение работ по производству фильма фиктивными. Тогда на счета работников были перечислены более 1 миллиона рублей — такая сумма фигурирует в официальных сообщениях надзорного органа в качестве размера нанесенного ущерба.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG