Ссылки для упрощенного доступа

"Осужденных используют как расходный материал". Заключенный казанской колонии пожаловался на пытки надзирателей


Архивное фото

Из-за прикосновения к сотруднику колонии заключенного обвинили в еще одном преступлении.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Редакция "Idel.Реалии" получила открытое письмо заключенного казанской исправительной колонии №2 Рината Мурсалимова. В нем осужденный рассказал о пытках в колонии, незаконном уголовном преследовании и попросил помощи общественности.

В феврале 2018 года Рината Мурсалимова приговорили к десяти годам колонии строгого режима за убийство (ч.1 ст.105 УК РФ), побои (ст.116.1 УК РФ) и кражу со значительным ущербом (ч.2 ст.158 УК РФ). В июне того же года Верховный суд РТ отказал ему в апелляции. Вскоре Мурсалимова этапировали в колонию.

В письме заключенного говорится, что 16 января 2020 года несколько надзирателей по указанию дежурного помощника начальника колонии избили его и сломали ему правую руку.

"Примерно в 8:00-8:30 часов утра в коридоре здания ШИЗО-ПТК проходил личный досмотр осужденных. В это время я стоял лицом к стене, держа руки за спиной. В тот момент со стороны ДПНК (дежурный помощник начальника колонии) Чебакова П.В. происходила провокация в виде толчков рукой в спину, что причиняло мне физическую боль и унижало мое человеческое достоинство. После неоднократных просьб прекратить и после того, как он не отреагировал, я обернулся к нему и рукой отстранил его от себя на безопасное расстояние. В результате чего сразу со стороны четырех – пяти сотрудников колонии была применена ко мне необоснованное и чрезмерная физическая сила", — указано в письме Рината Мурсалимова.

По его словам, врачи колонии зафиксировали у него лишь перелом руки, проигнорировав остальные травмы и условия, при которых они были получены. Он написал несколько жалоб в прокуратуру и Следком.

"21 февраля 2020 года в 10:30 часов меня вывели из камеры ПТК в медкабинет в здании ШИЗО-ПТК, где уже находились следователь СУСК России по РТ по Приволжскому району г.Казани, дежурный адвокат по назначению и оперативный сотрудник ИК-2. От следователя я узнал, что в отношении меня возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.321 УК РФ ", — пишет Ринат Мурсалимов.

Заключенного обвинили в применении насилия против сотрудника колонии из-за его служебной деятельности. Осужденный уточнил, что поводом для нового уголовного преследования стало его прикосновение к сотруднику колонии и требование закончить провокацию. При этом ответы на свои жалобы об избиении он не получил.

"В отношении меня сфабриковано уголовное дело обвинительного уклона, а провокационные действия и превышение должностных полномочий сотрудников колонии будут замалчиваться и не браться во внимание, что равносильно оставлению их действий безнаказанными, а равно по сути поощряемыми", — указано в письме Мурсалимова.

Он также отметил, что осужденных в колониях "используют как расходный материал" для фабрикации уголовных дел, "целью которых является поддержание статистики раскрываемости". Он попросил общественность, юристов и правозащитников помочь ему в борьбе за права. Также Ринат Мурсалимов продублировал обращение в приемную региональной ФСБ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG