Ссылки для упрощенного доступа

"Насилие — не семейная ценность". Социалисты Ижевска вышли на пикет в Международный женский день 


Сегодня, 8 марта, в Международный женский день Российское социалистическое движение в Ижевске провело пикет, посвященный борьбе за права женщин. 

— Последние годы мы с воодушевлением наблюдаем рост женского движения по всей стране. Девушки организовываются в политические группы, феминистские СМИ обрастают стотысячными аудиториями, в Москве и Петербурге осенью прошли крупные митинги в поддержку сестер Хачатурян и с требованием нормального закона против домашнего насилия. Мы хотим быть частью этого движения, а потому активистки и активисты Российского социалистического движения в Ижевске вышли на пикет, чтобы напомнить истинное значение этого знаменательного дня, — написали РСД в своей группе.

"Забастовка — сила против насилия", "Насилие — не семейная ценность", "Весь мир насилья мы разрушим", "Работница — не рабыня", "Домашнее насилие — общественная проблема" — с такими плакатами вышли активисты РСД.

Международный женский день — это праздник, отмечаемый 8 марта в ряде стран. Этот праздник появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. С марта 1975 года этот праздник отмечается в ООН.

  • В Международный женский день 8 марта во многих странах мира проходят массовые акции, посвящённые борьбе за права женщин и гендерное равенство.
  • Демонстрация женщин в Петрограде 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года стала одним из первых событий Февральской революции, приведшей к падению монархии.
  • Многие нынешние традиции празднования 8 марта в России были заложены в советские времена. Международный женский день во времена позднего СССР был сделан выходным днём и воспринимался прежде всего как "женский праздник" — мужчины поздравляли женщин. Эту традицию представители российских властей поддерживают до сих пор. Поздравление женщинам к празднику записал президент Владимир Путин. "Вам каким-то непостижимым образом удается все успеть: беречь домашний уют, достигать значимых успехов в работе или учебе и при этом всегда оставаться очаровательными, красивыми и женственными", — сказал он в частности.
  • Тема борьбы женщин за свои права в связи с 8 марта начала подниматься в России лишь недавно. Как и в других странах, организуются различные акции, посвящённые борьбе за гендерное равенство и против насилия. В частности, с 7 по 9 марта в 40 городах в самых разных странах, включая Россию, проходит акция "Не виновата". Это международный благотворительный фестиваль против домашнего насилия. Главная его цель — поддержать женщин, которые когда-либо подвергались или в данный момент терпят домашнее насилие.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG